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dc.creatorFaria, Mauro Magalhães Leite-
dc.date.accessioned2021-05-28T16:19:23Z-
dc.date.available2021-05-28T16:19:23Z-
dc.date.issued2021-05-28-
dc.date.submitted2021-04-30-
dc.identifier.citationFARIA, M. M. L. Eficiência da aplicação superficial de calcário em áreas de café em produção. 2021. 69 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46407-
dc.description.abstractCoffee is one of the main crops in Brazilian agribusiness, with Brazil being the world's largest producer and exporter of the bean. Many soils where coffee crops are planted have high acidity, high levels of Al3+ and low availability of nutrients, making liming indispensable for cultivation. The objective was to evaluate the efficiency of surface liming in the correction of soil acidity, plant nutrition and productivity and the quality of Arabica coffee drink. To this end, two field experiments were installed in the mesoregion of the “slope fields” in the state of Minas Gerais - Brazil, under a clayey Red-Yellow Latosol. At each site, a randomized block design (DBC) was used, with five limestone doses (0, 3, 6, 12 and 24 tons per hectare), applied on the surface and four replications. The influence of the limestone doses on the chemical attributes of the soil in the layers 0.0 to 0.1, 0.1 to 0.2 and 0.2 to 0.4 m was evaluated, as well as the concentrations of nutrients in the leaves, in the first and second year after application. The productivity, granulometry and quality of the drink were also evaluated in the 2020 harvest. The lime applied superficially did not cause significant effects on the chemical attributes of the soils in the analyzed layers, nor on the levels of macro and micronutrients in the leaves, without altering the productivity, quality physical and sensory effects of the grains produced.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCalagem dos solospt_BR
dc.subjectSolos - Acidezpt_BR
dc.subjectCafé - Cultivopt_BR
dc.subjectCafé - Qualidadept_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectLiming of soilspt_BR
dc.subjectSoils - Aciditypt_BR
dc.subjectCoffee - Growingpt_BR
dc.subjectCoffee - Qualitypt_BR
dc.titleEficiência da aplicação superficial de calcário em áreas de café em produçãopt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of surface lime application in coffee areas in productionpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Silvino Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Castanheira, Dalyse Toledo-
dc.contributor.referee2Pauletti, Volnei-
dc.description.resumoO café é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, o maior produtor e exportador mundial do grão. Muitos solos onde as lavouras cafeeiras estão implantadas apresentam elevada acidez, elevados teores de Al3+ e baixa disponibilidade de nutrientes, tornando a calagem indispensável ao cultivo. Objetivou-se avaliar a eficiência da calagem superficial na correção da acidez do solo, nutrição e produtividade das plantas, e na qualidade da bebida de café arábica. Para tanto, instalou-se dois experimentos a campo, na mesorregião dos ‘campos das vertentes’ no estado de Minas Gerais - Brasil, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. Em cada local, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco doses de calcário (0, 3, 6, 12 e 24 toneladas por hectare), aplicadas em superfície e quatro repetições. Avaliou-se a influência das doses de calcário nos atributos químicos do solo nas camadas 0,0 a 0,1, 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m, bem como as concentrações de nutrientes nas folhas, no primeiro e segundo ano após a aplicação. Avaliou-se também a produtividade, granulometria e qualidade da bebida na safra de 2020. O calcário aplicado superficialmente não causou efeitos significativos nos atributos químicos dos solos nas camadas analisadas, nem nos teores de macro e micronutrientes nas folhas, não alterando a produtividade, qualidade física e sensorial dos grãos produzidos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8654126944176401pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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