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Título: Predição da área superficial e volume de ovos de galinhas poedeiras
Autor : Silva, Éberson
Primeiro orientador: Yanagi Junior, Tadayuki
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Campos, Alessandro Torres
Souza, Sérgio Martins de
Primeiro membro da banca: Souza, Cecília de Fátima
Oliveira, Daniela Duarte de
Área de concentração: Engenharia Agrícola
Palavras-chave: Modelo matemático
Área superficial
Volume
Ovo
Mathematical models
Surface area
Volume
Egg
Data da publicação: 2014
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: SILVA, E. Predição da área superficial e volume de ovos de galinhas poedeiras. 2014. 61 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
Resumo: O ovo tem sido objeto de estudo na indústria avícola com os cálculos de transferência de calor e massa e na biologia, avaliando a capacidade de eclosão e fertilidade. Na área de medicina, vem-se extraindo o colágeno da casca do ovo para o uso em tratamentos cirúrgicos e como fonte de cálcio para o tratamento de fraturas. Em razão de sua importância em vários segmentos, objetivou-se, com essa pesquisa, testar diversos materiais (água, óleo e semente de painço) na determinação do volume de ovos, por meio do método de imersão, predizer a área superficial (As) e volume (V) de ovos de galinhas de postura, por meio de equações empíricas ajustadas e da literatura. Para a determinação da As e V, fez-se necessário coletar cinco repetições do volume por imersão, dimensões do eixo maior, eixo menor e a circunferência longitudinal de cada ovo de postura, para o ambiente não interferir na qualidade do mesmo. De acordo com os resultados obtidos no presente trabalho, os materiais testados para a determinação do V, não apresentaram diferença significativa (p>0,05). Entretanto, verificou-se se que o uso da semente de painço apresenta vantagens na determinação do volume por imersão, devido à facilidade de manuseio em laboratório. No geral, os modelos para estimativa da As e V de ovos, propostos neste trabalho e oriundos da literatura, apresentaram valores médios próximos aos obtidos pela equação usada como referência (polinomial de 6o grau com 12 pontos) e aos valores obtidos experimentalmente, respectivamente.
The egg has been object of studies in the poultry industry through the determination of heat and mass transfer and in the biology assessing the hatching and fertility ability. In the medical field, it has been extracting collagen from eggs hell membranes for use in surgical treatments, and also as source of calcium for treating fractures. Due to its importance, this research was performed aiming to test several materials (water, oil and millet seeds) in the determination of eggs volume, using immersion method, and to predict the surface area (As) and volume (V) of eggs from laying hens, using adjusted empirical equations, and from the literature. Five samples were collected of volume using immersion, measurements of the major and minor axis, and the longitudinal circumference of each egg hatched, in order to minimize environmental interference on eggs quality. According to results, there was no statistically significant difference among the materials tested for determining the volume (p>0.05). Overall, the proposed and derived from literature models to predict As and V of eggs presented mean values close to that obtained by the reference equation (6o degree polynomial with 12 points) and the experimentally values, respectively.
metadata.teses.dc.description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, área de concentração em Engenharia Agrícola, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4663
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DEG - Engenharia Agrícola - Doutorado (Teses)

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