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Title: Escala diagramática da cercosporiose e processo infeccioso da Cercospora coffeicola em frutos de cafeeiro
Other Titles: Diagrammatic scale of brown eye spot and infection process of Cercospora coffeicola on coffee fruits
???metadata.dc.creator???: Paula, Paulo Victor Augusto Azevedo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pozza, Edson Ampélio
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Alves, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
???metadata.dc.description.concentration???: Fitopatologia
Keywords: Coffea arabica
Estádio F2
Frutos de cafeeiro
F2 stage
Coffee fruits
???metadata.dc.date.submitted???: 23-Jul-2014
Issue Date: 2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: PAULA, P. V. A. A. de. Escala diagramática da cercosporiose e processo infeccioso da Cercospora coffeicola em frutos de cafeeiro. 2014. 58 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é o maior produtor mundial de café e a cercosporiose (Cercospora coffeicola) é uma doença importante na cultura e pode causar perdas de 15 a 30% na produção, além de causar depreciação na qualidade do produto final. Embora tenha sido estudada a influência dessa doença na qualidade de bebida, a forma de penetração do fungo e escalas diagramáticas para a quantificação da severidade em frutos ainda foram pouco exploradas. Diante disso, este trabalho teve como objetivos desenvolver e validar escalas diagramáticas para avaliar a severidade da cercosporiose e descrever o processo infeccioso de Cercospora coffeicola em frutos de cafeeiro. Foram elaboradas duas escalas diagramáticas para avaliar a severidade da cercosporiose em frutos, devido a alguns cultivares produzirem frutos vermelhos e outros frutos amarelos. A escala de frutos amarelos com nove notas é: Nota 0 - 0%; 1- 0,1 a 5,0%%; 2 – 5,1 a 10,0%; 3 – 10,1 a 15,0%; 4 – 15,1 a 20,0%; 5 – 20,1 a 30,0%; 6 – 30,1 a 40,0%; 7 – 40,1 a 60,0% e 8 – maior 60,0% e a escala de frutos vermelhos com oito notas: Nota 0 - 0%; 1 - 0,1 a 2,5%; 2 – 2,6 a 5,0%; 3 – 5,1 a 10,0%; 4 – 10,1 a 20,0%; 5 – 20,1 a 30,0%; 6 – 30,1 a 50,0% e 7 – maior 50,0% de severidade. Foram inoculados frutos de café de duas cultivares (Catuaí IAC 144 e Topázio) no estádio de F2 (3,1 a 4,0 mm de comprimento) com suspensão de C. coffeicola, e algumas amostras foram coletadas às 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72, 96 e 168 horas após a inoculação, examinados e fotografados com Microscópio Eletrônico de Varredura objetivando visualizar a deposição e a germinação dos conídios, o número de tubos germinativos lançados, se presença da formação de apressórios e modo/local/tempo de penetração. O uso das escalas melhorou a acurácia e a precisão com R2=0,99 e proporcionou boa repetibilidade e reprodutibilidade das avaliações da severidade da doença e ambas podem ser utilizadas independentemente da cor do fruto a ser avaliado. A penetração da Cercospora coffeicola em frutos de café inicia-se nos estádios de frutificação F2, sendo esta observada somente por ferimentos na epiderme após 12 horas da inoculação. A colonização ocorreu após 72 horas da inoculação e sem a formação de apressório.
Brazil is the largest coffee producer in the world and brown eye spot (Cercospora coffeicola) is an important disease in this culture and can cause losses of 15 to 30% in production, in addition to causing depreciation in the quality of the final product. Despite being studied, the influence of this disease on the quality of the beverage, the form of penetration of the fungus and diagrammatic scales for the quantification of the severity in fruits are still little explored. Thus, this work had the objective of developing and validating diagrammatic scales to evaluate the severity of brown eye spot and describe the infectious process of Cercospora caffeicola in coffee fruits. Two diagrammatic scales were elaborated to evaluate the severity of brown eye spot in fruits, due to some of the cultivars producing red fruits and others producing yellow fruits. The scale for yellow fruits with nine grades is: Grade 0 – 0%; 1 – 0.1 to 5.0%; 2 – 5.1 to 10.0%; 3 – 10.1 to 15.0%; 4 – 15.1 to 20.0%; 5 – 20.1 to 30.0%; 6 – 30.1 to 40.0%; 7 – 40.1 to 60.0% and 8 – higher than 60.0%, and the scale for red fruits with eight grades: Grade 0 - 0%; 1 – 0.1 to 2.5%; 2 – 2.6 to 5.0%; 3 – 5.1 to 10.0%; 4 – 10.1 to 20.0%; 5 – 20.1 to 30.0%; 6 – 30.1 to 50.0% and 7 – higher than 50,0% of severity. Coffee fruits of two cultivars (Catuaí IAC 144 and Topázio) were inoculated in the F2 stage (3.1 to 4.0 mm of length) with C. coffeicola suspension, and a few samples were collected at 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72, 96 and 168 hours after inoculation, examined and photographed with Electronic Scan Microscope, aiming at visualizing the deposition and the germination of the conidia, the number of germination tubes thrown, if the formation of apressoria occurs and the form/location/time of penetration. The use of scales improved the accuracy and precision with R2=0.99 and provided good repeatability and reproducibility of the disease severity evaluations and both may be used regardless of the color of the fruit evaluated. The penetration of Cercospora coffeicola in coffee fruits begins in the F2 fructification stages, observed only by lesions on the epidermis after 12 hours of inoculation. The colonization occurred after 72 hours of inoculation and without the formation of apressoria.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitopatologia, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4667
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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