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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVicente, Nelma Ferreira de Paula-
dc.creatorMartins, Heloísa Helena de Abreu-
dc.creatorCampidelli, Marina Leopoldina Lamounier-
dc.creatorSilva, Diogo Mendes da-
dc.creatorAazza, Smail-
dc.creatorSouza, Ellen Cristina de-
dc.creatorBertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.date.accessioned2021-07-13T16:51:03Z-
dc.date.available2021-07-13T16:51:03Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVICENTE, N. F. de P. et al. Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Haw. v. 9, n. 10, e2979108483, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46721-
dc.description.abstractPesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e dihidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectUnconventional food plantspt_BR
dc.subjectOra-pro-nóbispt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.subjectPathogenspt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectPlantas alimenticias no convencionalespt_BR
dc.subjectCompuestos bioactivospt_BR
dc.subjectEspectrofotometríapt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.titleDetermination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Hawpt_BR
dc.title.alternativeDeterminação do potencial fenólico, antioxidante e antimicrobiano de extratos foliares de Pereskia grandifolia Hawpt_BR
dc.title.alternativeDeterminación del potencial fenólico, antioxidante y antimicrobiano de extractos de hojas de Pereskia grandifolia Hawpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e di-hidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano.pt_BR
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