Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46778
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLee, Lundoi Tobias-
dc.creatorCosta, Lívia Martinez Abreu Soares-
dc.creatorMoraes, Tatiana Silveira Junqueira de-
dc.creatorCastro, Cibelli Paula de-
dc.creatorSouza, Lucas de Camargo-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.creatorDias, Eustáquio Souza-
dc.date.accessioned2021-07-19T17:41:19Z-
dc.date.available2021-07-19T17:41:19Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.citationLEE, L. T. et al. Screening de óleos essenciais contra Lecanicillium fungicola. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 9, e269997098, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i9.7098.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46778-
dc.description.abstractThe fungus Lecanicillium fungicola is the causative agent of dry bubble disease in white button mushroom (Agaricus bisporus), being responsible for economic losses. This pathogen causes spots and deformities in the mushrooms, making them unmarketable. Its control can be done with the use of fungicides, in addition to hygiene measures. However, in Brazil there is no approved pesticides for mushroom cultivation, which prevents its legal use. Because of this, and the need to avoid the use of pesticides, natural alternatives have been sought for the control of pests and diseases. Essential oils have proven antimicrobial action in several studies and, therefore, can be a good alternative for the control of L. fungicola in Brazil. Thus, the objective of this work was to evaluate the antifungal action of different essential oils and major compounds on the mycelial growth of L. fungicola. Therefore, 13 essential oils and nine major compounds were tested in vitro in order to evaluate the mycelial growth of the fungus. The medium diffusion method was used at 1 and 0,1% concentrations. Some oils and major components showed only partial inhibition, which varied from 62 to 97%, depending on the concentration (1 or 0.1%). However, most of them showed 100% inhibition of fungal growth in the two doses tested. Therefore, in vitro tests demonstrated a great potential of these compounds as agents of control of L. fungicola in the cultivation of A. bisporus.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectCogumelos - Doençaspt_BR
dc.subjectDoença da bolha secapt_BR
dc.subjectAgaricus bisporuspt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectDry bubble diseasept_BR
dc.subjectMushroom - Diseasespt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.titleScreening de óleos essenciais contra Lecanicillium fungicolapt_BR
dc.title.alternativeScreening of essential oils against Lecanicillium fungicolapt_BR
dc.title.alternativeDetección de aceites esenciales contra Lecanicillium fungicolapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO fungo Lecanicillium fungicola é o agente causador da doença da bolha seca em cogumelos do tipo champignon (Agaricus bisporus), sendo responsável por perdas econômicas. Esse patógeno causa manchas e deformidades nos cogumelos, tornando-os inviáveis para comercialização. O seu controle pode ser feito com o uso de fungicidas, além das medidas sanitizantes. Entretanto, no Brasil não existe legislação vigente para a utilização de agrotóxicos em cultivos de cogumelos, o que impede a sua utilização de forma legal. Devido a isso, e à necessidade de evitar o uso de pesticidas, tem se buscado alternativas naturais para o controle de pragas e doenças. Os óleos essenciais tem ação antimicrobiana comprovada em diversos estudos e, por isso, podem ser uma boa alternativa para o controle de L. fungicola no Brasil. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antifúngica de diferentes óleos essenciais ou compostos majoritários sobre o crescimento micelial de L. fungicola. Para isto, 13 óleos essenciais e nove compostos majoritários foram testados in vitro quanto ao seu efeito sobre o crescimento micelial do fungo, utilizando o método de difusão em meio, nas concentrações de 1 e 0,1%. Alguns óleos ou compostos majoritários apresentaram apenas uma inibição parcial, a qual variou de 62 a 97%, dependendo da concentração utilizada (0,1 ou 1%). Entretanto, a maioria deles apresentou 100% de inibição do crescimento fúngico nas duas doses testadas. Portanto, os testes in vitro demonstraram um grande potencial desses compostos como agentes de controle de L. fungicola no cultivo de A. bisporus.pt_BR
Aparece nas coleções:DBI - Artigos publicados em periódicos
DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Screening de óleos essenciais contra Lecanicillium fungicola.pdf312,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons