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dc.creatorPinheiro, Ana Carla Marques-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorBolini, Helena Maria André-
dc.date.accessioned2014-12-03T13:32:27Z-
dc.date.available2014-12-03T13:32:27Z-
dc.date.issued2009-01-05-
dc.identifier.citationPINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOLINI, H. M. A. Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP - qualidade sensorial e física. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 132-137, jan./mar. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4728-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the quality and extension of postharvest life of ‘Apple’ banana. The fruit, at degree 2 of peel color was treated with 50 nL.L–1 of 1-MCP for 0 (control), 6, 9, 12 and 24 hours. Next, It was stored at room temperature: 22 ± 2 °C 85 ± 5 per cent RH. The following sensory characteristics were evaluated: appearance of the fruit at degree 4 (greener than yellow) and degree 7 (yellow with brown spots) of peel color; peeling, aroma, flavor, firmness of pulp and global aspect of the fruit at degree 7, using a test of acceptability using the 9-point hedonic scale and also the intention of buying the fruit at degrees 4 and 7, using a 5-point scale. Also evaluated visually was the extension of postharvest life and instrumentally the peel color and pulp firmness. It was concluded that the application of 50 nL.L–1 for a period of 12 hours is the most suitable, because it promotes the extension of the postharvest life of `Apple` bananas, stored at room temperature for approximately 11 days, without affecting the sensory quality, buying intention, peel color and firmness of fruit when ripe, in comparison to control. Keywords: sensory analysis; Musa sp.; color; firmness; shelf life.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)pt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectMusa sp.pt_BR
dc.subjectColoraçãopt_BR
dc.subjectFirmezapt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subjectSensory analysispt_BR
dc.subjectColorpt_BR
dc.subjectFirmnesspt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.titleProlongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e físicapt_BR
dc.title.alternativeExtension of postharvest life of ‘Apple’ banana subjected to 1-methylcyclopropene (1-MCP) – sensory and physical qualitypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade e extensão da vida pós-colheita de bananas-maçã. Frutas no grau 2 de coloração da casca foram tratadas com 50 nL.L–1 de 1-MCP durante 0 (controle), 6, 9, 12 e 24 horas. Posteriormente, foram armazenadas sob condição ambiente: 22 ± 2 °C 85 ± 5% UR. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência dos frutos no grau 4 (frutos mais verdes que amarelos) e grau 7 (frutos amarelos com pontuações marrons) de coloração da casca; descasque, aroma, sabor, firmeza da polpa e aspecto global nos frutos no grau 7, utilizando-se um teste de aceitabilidade através de escala hedônica de 9 pontos; e ainda a intenção de compra nos frutos nos graus 4 e 7, através de escala de 5 pontos. Avaliou-se também, visualmente, a extensão da vida pós-colheita, e, instrumentalmente, a coloração da casca e firmeza da polpa. Conclui-se que a aplicação de 50 nL.L–1 por um período de 12 horas é a mais adequada, pois promove extensão na vida pós-colheita de bananas-maçã, armazenadas em temperatura ambiente, em aproximadamente 11 dias, sem alterar a qualidade sensorial, a intenção de compra, coloração da casca e firmeza dos frutos quando maduros, comparados ao controle.pt_BR
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