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Title: Nitrogênio e potássio via fertirrigação na produção do morangueiro
???metadata.dc.creator???: Rodas, Cleber Lázaro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Janice Guedes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Rovilson José de
Bastos, Ana Rosa Ribeiro
Pio, Rafael
Pádua, Joaquim Gonçalves de
???metadata.dc.description.concentration???: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Keywords: Fragaria x ananassa Duch
Morango
Produtividade
Adubação nitrogenada
Adubação potássica
???metadata.dc.date.submitted???: 30-Aug-2011
Issue Date: 3-Dec-2014
Citation: RODAS, C. L. Nitrogênio e potássio via fertirrigação na produção do morangueiro. 104 p. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: As pequenas frutas vêm despertando a atenção dos produtores e do mercado consumidor mundial, sendo o morango um dos mais importantes representantes desse grupo. O morangueiro vem ganhando espaço em área e importância econômica no Brasil. Entretanto, são poucos os trabalhos sobre essa cultura no país. Assim, a realização de estudos relacionados à nutrição mineral do morangueiro contribuirá para um melhor entendimento dessa cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar as adubações nitrogenada e potássica na cultura do morangueiro em relação à nutrição mineral da planta, produção e propriedades físico-químicas de infrutescências. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras-MG. O experimento foi iniciado em março de 2009, com a duração de 11 meses. Utilizou-se um DBC, com três blocos e 16 tratamentos, em esquema fatorial 4x4, quatro doses de nitrogênio (100, 200, 300 e 400 kg ha-1) e quatro doses de potássio (150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de K2O), utilizando como fontes dos nutrientes, uréia e cloreto de potássio, respectivamente. Utilizaram-se mudas da cultivar de morangueiro Aromas. As características de produção, teores nutricionais e propriedades físico-químicas de frutas de morangueiro são influenciados pelas adubações nitrogenadas e potássicas, via fertirrigação, variando de acordo com a característica estudada.
Small fruits have attracted the attention of producers and worldwide consumer market and the strawberry is one of the most important representatives of this group. In Brazil, strawberry crop is showing its importance in area and economy. Research works about this plant are few in the country, and thus, it is very important to develop further researches about the mineral nutrition of the strawberry plant. The objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization on the plant mineral nutrition, yield and fruit physicochemical properties. The experiment was carried out in Horticulture sector of Department of Agriculture at UFLA (Lavras, MG, Brazil), starting in March 2009, during 11 months, using a randomized blocks experimental design, with three blocks and 16 treatments, in 4x4 factorial scheme, four nitrogen doses (100, 200, 300 and 400 kg ha-1) and four potassium doses (150, 300, 450 and 600 kg ha-1 of K2O), using as sources of nutrients, urea and potassium chloride, respectively. Strawberry plants cv. Aromas were used. Yield characteristics, nutritional content and physicochemical properties of strawberry fruits are influenced by both, nitrogen and potassium fertigation, varying according the studied characteristic.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4736
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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