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Título: Sistemas de iluminação para galpões de frangos de corte
Autor(es): Pereira, Priscilla Abreu
Orientador: Yanagi Junior, Tadayuki
Coorientador(es): Silva, Joaquim Paulo da
Lima, Renato Ribeiro de
Campos, Alessandro Torres
Membro da banca: Souza, Cecília de Fátima
Yanagi, Sílvia de Nazaré Monteiro
Área de concentração: Construções e Ambiência
Assunto: Eficiência energética
Geoestatística
Variabilidade espacial
Data de Defesa: 10-Out-2011
Data de publicação: 3-Dez-2014
Referência: PEREIRA, P. A. Sistemas de iluminação para galpões de frangos de corte. 50 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: A iluminação é um importante fator para a produção avícola. O tipo de lâmpada usada nos galpões interfere diretamente na relação custo/benefício da atividade. Apesar de a lâmpada incandescente ser a mais usada, existem novas tecnologias de iluminação artificial que apresentam menor consumo de energia, porém, essas têm sido pouco utilizadas para a criação de aves. Uma das razões é a falta de informações sobre o número de lâmpadas para atender as iluminâncias recomendadas, e a falta de conhecimentos sobre os gastos relativos ao consumo de energia. Os sistemas de iluminação dependem da energia elétrica para seu funcionamento, logo o estudo das grandezas relacionadas ao consumo de eletricidade é importante. Sendo a avicultura uma atividade muito competitiva, torna-se necessária a redução dos custos de produção, onde se incluem os gastos com energia elétrica. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes sistemas de iluminação, sendo seis tipos de lâmpadas testadas, com e sem o uso de luminárias, para galpão de frangos de corte. A distribuição espacial das iluminâncias foi analisada através da geoestatística. Também foram avaliados os principais parâmetros de energia elétrica: tensão, corrente, fator de potência e demandas ativa, reativa e aparente.
Lighting is an important factor in poultry production. The type of lamp used in broiler houses directly affects the cost-benefit of this activity. Although the incandescent light bulb is the most widely used, there are new lighting technologies that demand lower energy consumption however these systems have been underused in poultry. One reason is the lack of information about the number of lamps to meet the recommended illuminance and the lack of knowledge about the expenses related to energy consumption. Lighting systems depend on electricity for its operation, so the study of quantities related to electric consumption is important. As the poultry industry is a very competitive activity, it becomes mandatory to reduce production costs, which includes spending on electricity. In this context, the objective of this work was to evaluate different lighting systems, as six types of lamps were tested, with and without the use of light fixtures, in broiler houses. The spatial illuminance distribution was analyzed using geostatistics. Also the main electrical parameters were evaluated: voltage, current, factor active, reactive and apparent power and demand.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4740
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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