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dc.creatorYamada, Jaqueline Kiyomi-
dc.date.accessioned2014-12-08T11:37:56Z-
dc.date.available2014-12-08T11:37:56Z-
dc.date.issued2014-12-08-
dc.date.submitted2014-07-30-
dc.identifier.citationYAMADA, J. K. Resistência de isolados de Pseudomonas syringae pv. garcae ao cobre . 2014. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia - Bacteriologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4791-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Fitopatologia, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectControle químicopt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectMancha aureoladapt_BR
dc.subjectBacterial blightpt_BR
dc.subjectChemical controlpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectCupricpt_BR
dc.subjectResistancept_BR
dc.titleResistência de isolados de Pseudomonas syringae pv. garcae a cobrept_BR
dc.title.alternativeCopper resistance in isolates of Pseudomonas syringae pv. garcaept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationBacteriologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Ricardo Magela de-
dc.contributor.advisor-co1Resende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.referee1Resende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.referee1Botelho, César Elias-
dc.description.resumoForam estudados diferentes isolados de Pseudomonas syringae pv. garcae, agente causal da mancha aureolada do cafeeiro, quanto a resistência a cobre. Nos estudos in vitro foram utilizadas duas metodologias. Na metodologia 1 foram utilizadas placas de Petri contendo meio de cultura MMCC com diferentes concentrações de cobre: 0; 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25 e 0,3 mM de CuSO4. Foram preparadas suspensões bacterianas dos 51 isolados testados e ajustadas em espectrofotômetro para a concentração de 1,1x109 ufc/ml. Foram realizadas três repetições de cada tratamento para cada isolado. Na metodologia 2, foi avaliada a resistência dos isolados por contato direto com a solução de cobre nas diferentes concentrações 0; 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25 mM CuSO4. A suspensão bacteriana de cada isolado, contendo 1,1x109 ufc/ml, foi colocada, em microtubos de 1,5 ml de volume, com a solução de cobre. Após uma hora, uma alíquota foi depositada e espalhada em placas de Petri com meio King B. Usando-se a metodologia 1 apenas oito isolados sobreviveram à concentração de 0,3 mM, os demais cresceram até 0,25 mM. Usando-se a metodologia 2 três isolados cresceram apenas na concentração 0 mM e 5 isolados na concentração 0,15mM, a maioria apresentou resistência entre 0,05 e 0,1 mM. A partir desses resultados, foram escolhidos dois isolados para serem testados em mudas de café. Os isolados UFLA 150, como resistente, e UFLA 103, como sensível. As mudas foram mantidas em câmara de crescimento a 25ºC sob alta umidade. Foram utilizados as cultivares Catuaí e Mundo Novo, três tratamentos, hidróxido de cobre, óxido cuproso e água, e três repetições. As pulverizações dos produtos foram realizadas 2 horas antes das inoculações das suspensões bacterianas de cada isolado na concentração 5,1 x 109 ufc/ml, nos dias 04 e 17 de julho de 2014. Os primeiros sintomas foram observados no dia 15 de julho para ambas cultivares. Embora o isolado 151 tenha se apresentado como mais agressivo nas plantas sem aplicação de cobre, ele apresentou sensibilidade ao óxido cuproso. O isolado 103 apresentou maior sensibilidade aos dois produtos cúpricos. Foram desenhados primers para a detecção do gene copA, responsável pela complexação de cobre em Pseudomonas syringae. Os primers foram desenhados a partir das seqüências do gene depositadas no GenBank, utilizando-se o programa BLAST, e todos os isolados estudados apresentaram um fragmento de 900 pb amplificado.pt_BR
dc.description.resumoIt was studied different isolates of Pseudomonas syringae pv. garcae, causal agent of bacterial blight of coffee, as resistance to copper. In vitro studies two methods were used. In one method Petri dishes containing culture medium MMCC with different copper concentrations were used: 0; 0.05; 0.1; 0.15; 0.2; 0.25 and 0.3 mM CuSO4. Bacterial suspensions of 51 isolates tested adjusted in a spectrophotometer for concentration of 1.1 x109 cfu/ml were prepared. Three replicates of each treatment were made for each isolate. In Method 2, the resistance of the isolated by direct contact with the copper solution at different concentrations was evaluated 0; 0.05; 0.1; 0.15; 0.2; 0.25 mM CuSO4. A bacterial suspension of each isolate, containing 1.1 x 109 cfu/ml was placed in 1.5 ml microcentrifuge tubes with copper solution. After one hour, an aliquot was deposited and spread on Petri plates with King B medium. Using the methodology one only eight strains survived at 0.3 mM concentration, the other increased to 0.25 mM. Using the methodology 2 three isolates grew only in the concentration 0 mM and 5 isolates in 0.15 mM concentration, the majority showed resistance between 0.05 and 0.1 mM. From these results, four isolates were chosen to be tested in coffee seedlings. The UFLA 151 was resistant, and UFLA 103 was sensitive. Seedlings were maintained in growth at 25 ° C under high humidity chamber. Catuaí and Mundo Novo cultivars, three treatments, copper hydroxide, cuprous oxide and water, and three replicates were used. The spraying of the products were performed 2 hours before inoculation of bacterial suspensions of each isolate at a concentration 5.1 x 109 cfu/ml on days 04 and 17 July 2014.'s First symptoms were observed on July 15 for both cultivars. Although isolate UFLA 151 has been presented as more aggressive in plants without application of copper, it showed sensitivity to copper oxide. Isolate UFLA 103 showed greater sensitivity to both cupric products. Primers were designed to detect the copA gene responsible for complexation of copper in Pseudomonas syringae. Primers were designed from gene sequences deposited in GenBank, using the BLAST program, and all isolates showed a fragment of 900 bp amplified.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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