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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/47966
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Quintão, Julie Pinto | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T17:18:28Z | - |
dc.date.available | 2021-08-27T17:18:28Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-29 | - |
dc.identifier.citation | QUINTÃO, J. P. Indução ao estresse salino na micropropagação de pitaia. 2021. 50 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/47966 | - |
dc.description.abstract | The pitaya is a culture tolerant to adverse environments, which makes it with potential use in affected areas, in addition to being appreciated for its sweet taste. Cultivation techniques such as tissue culture have been used to achieve a high multiplication rate with the control of environmental variables, in addition to enabling the selection of tolerant materials when exposed to selective agents. Cladode segments of the pitaya species Hylocereus undatus, Hylocereus polirhysus, Hylocereus megalanthus and hybrid Hylocereus polyrhisus x Hylocereus undatus were multiplied in vitro, submitted to concentrations of 0, 25, 50 and 100 mM of NaCl in order to evaluate the tolerance of the species as a function of the increase in NaCl concentrations. The phytotechnical characteristics were evaluated: number and length of shoots, plant and root length, fresh and dry biomass; and physiological relative water content, electrolyte leakage and photosynthetic pigments. The highest concentrations of NaCl were harmful to the development of pitaya species, so that, from the concentration of 25 mM, there was a reduction in the development of species that showed sensitivity, sometimes inhibiting the development of the species of yellow pitaya. The hybrid pitaya species was predominantly influenced by NaCl concentrations in physiological variables. The results obtained allow us to conclude that the yellow pitaya was sensitive to the increase of NaCl concentrations in the phytotechnical and physiological variables, the white and hybrid pitaya were, in general, tolerant and the red pitaya showed an intermediate behavior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.subject | Hylocereus sp. | pt_BR |
dc.subject | Pitaia - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de sódio - Tolerânica | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.subject | Pitaia - Micropropagação | pt_BR |
dc.subject | Pitaia - Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Sodium Chloride - Tolerance | pt_BR |
dc.subject | Salt stress | pt_BR |
dc.subject | Pitaia - Micropropagation | pt_BR |
dc.title | Indução ao estresse salino na micropropagação de pitaia | pt_BR |
dc.title.alternative | Induction to saline stress in pitaia micropropagation | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Joyce Dória | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Claudineia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Pio, Leila Aparecida Salles | - |
dc.description.resumo | A pitaia é uma cultura tolerante a ambientes adversos, o que a torna potencial no uso de áreas afetadas, além de ser apreciada pelo sabor adocicado. Técnicas de cultivo como a cultura de tecidos têm sido utilizadas para alcançar alta taxa de multiplicação com o controle das variáveis ambientais, além de possibilitar a seleção de materiais tolerantes ao serem expostos a agentes seletivos. Segmentos de cladódio das espécies de pitaia Hylocereus undatus, Hylocereus polirhysus, Hylocereus megalanthus e híbrida Hylocereus polyrhisus x Hylocereus undatus foram multiplicados in vitro, submetidos às concentrações de 0, 25, 50 e 100 mM de NaCl, com o objetivo de avaliar a tolerância das espécies em função do aumento das concentrações de NaCl no que se refere ao desenvolvimento vegetativo e características fisiológicas. Foram avaliadas as características fitotécnicas, número e comprimento de brotos, comprimento de planta e raiz, biomassa fresca e seca e; fisiológicas, teor relativo de água, extravasamento de eletrólitos e pigmentos fotossintéticos. As maiores concentrações de NaCl foram prejudiciais ao desenvolvimento das espécies de pitaia, de forma que, a partir da concentração de 25 mM houve redução do desenvolvimento das espécies que apresentaram sensibilidade, inibindo, por vezes, o desenvolvimento da espécie de pitaia amarela. A espécie de pitaia híbrida foi predominantemente influenciada pelas concentrações de NaCl nas variáveis fisiológicas. Os resultados obtidos possibilitam concluir que a pitaia amarela foi sensível ao aumento das concentrações de NaCl nas variáveis fitotécnicas e fisiológicas, a pitaia branca e híbrida foram, de forma geral, tolerantes e, a pitaia vermelha apresentou comportamento intermediário. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5702329208457321 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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