Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48914
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorDemeu, Fabiana Alves-
dc.creatorReis, Eduardo Mitke Brandão-
dc.creatorCarvalho, Francisval de Melo-
dc.creatorLima, André Luiz Ribeiro-
dc.creatorBenedicto, Gideon Carvalho de-
dc.creatorBarbosa, Gastão Lemos-
dc.creatorDemeu, Andreia Alves-
dc.creatorLopes Filho, Marcos Aurelio-
dc.creatorBarbari, Matteo-
dc.date.accessioned2022-01-19T21:18:27Z-
dc.date.available2022-01-19T21:18:27Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLOPES, M. A. et al. Impact of environmentally friendly technologies on costs and cost-effectiveness of a dairy cattle confinement system. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 3, suplemento 1, p. 1741-1758, 2021. DOI: 10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1741.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48914-
dc.description.abstractOur goal was to assess the economic impact of some environmentally friendly technologies on the production costs and cost-effectiveness of a dairy cattle confinement system, estimating environmental costs and their representativeness in both effective and total operating costs, as well as in the total cost. We assessed the cost-effectiveness of the cost center of milk production and identified the components that most affect final costs, estimating a break-even point (kg milk year-1) as well. The data were collected in a freestall full-confinement system of a dairy cattle farm located in southern Minas Gerais State (Brazil), from January 2016 to December 2017. The cost of milk production was estimated using a method based on the operating and total costs from a cost center involving lactating and dry dairy cows. The cost center of milk production showed to be economically feasible, showing positive gross and net margin results, as well as positive profitability and cost-effectiveness. Total environmental operating cost was on average R$ 0.015 per kg milk, which represented 1.985% of the total operating cost. Effective environmental operating cost was on average R$ 0.0059, which corresponded to 0.7788% of the total operating cost. Finally, total environmental cost was on average R$ 0.0317, representing 3.3280% of the total cost. The most representative items of the effective operating cost were in descending order: animal feed, workforce, animal health, animal production hormone (bovine somatotropin; bST), vehicle maintenance, machines and equipment, maintenance of improvements, electricity, and freestall bedding sand. Average break-even point was 1,104,038.54 kg milk year-1 or 3,024.76 kg milk day-1, while average production was 4,271,383.00 kg milk year-1 and 11,702.42 kg milk day-1.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectDairy Cattlept_BR
dc.subjectEnvironmental costpt_BR
dc.subjectCost-effectivenesspt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectBovinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectCusto ambientalpt_BR
dc.subjectCusto-benefíciopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleImpact of environmentally friendly technologies on costs and cost-effectiveness of a dairy cattle confinement systempt_BR
dc.title.alternativeImpacto da adoção de tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção em confinamento totalpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se analisar o impacto econômico da adoção de algumas tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção, bem como estimar o custo ambiental e a sua representatividade no custo operacional efetivo, no custo operacional total e no custo total. Especificamente, pretendeu-se, ainda, analisar a rentabilidade do centro de custo produção de leite, identificar os componentes que exercem maiores representatividades sobre os custos finais da atividade e estimar o ponto de equilíbrio (kg de leite ano-1). Os dados foram coletados no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017 em um sistema de produção de leite localizado ao Sul de Minas Gerais, em confinamento total, do tipo freestall. O custo de produção do leite foi estimado segundo a metodologia do custo operacional e custo total, considerando o centro de custo produção de leite, que envolveu as vacas em lactação e as secas. O centro de custo leite apresentou viabilidade econômica, com margens bruta e líquida, bem como resultado positivo, assim como lucratividade e rentabilidade positivas. O custo ambiental operacional total médio de um quilograma de leite foi estimado em R$ 0,015 e representou 1,985% do custo operacional total; o custo operacional efetivo ambiental médio foi de R$ 0,0059, e correspondeu a 0,7788% do custo operacional total; enquanto que o custo ambiental total médio, estimado em R$ 0,0317, representou 3,3280% do custo total. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, sanidade, hormônio produtivo (BST), manutenção de veículos, máquinas e implementos, manutenção de benfeitorias, energia e areia para cama do free stall. O ponto de equilíbrio médio foi estimado em 1.104.038,54 kg de leite ano-1, ou 3.024,76 kg de leite dia-1, enquanto que a produção média foi de 4.271.383,00 kg de leite ano-1 e 11.702,42 kg de leite dia-1.pt_BR
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