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dc.creatorGonçalves, Andressa Aparecida-
dc.date.accessioned2022-02-16T21:10:44Z-
dc.date.available2022-02-16T21:10:44Z-
dc.date.issued2022-02-16-
dc.date.submitted2021-12-09-
dc.identifier.citationGONÇALVES, A. A. Aplicaçãode SPME e GC-MS para a determinação de off-flavourse ftalatos em cervejas industriais e caseiras. 2021. 94 p. Tese (Doutorado Multicêntrico em Química) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49353-
dc.description.abstractBeer quality can be determined by organoleptic attributes, such as aroma, flavor, brightness and transparency, foam formation and stability. Several factors can compromise this quality during the brewing process, whether they are inherent to the process itself or to microbiological aspects. During beer production there is also the formation of compounds such as esters, acids, and higher alcohols, which, in certain concentrations, are harmful to beer quality, and are called off-flavors. Moreover, with the increase in home brewing, which can be produced without the proper equipment for food purposes, there is a concern about human health due to the possible presence of contaminants in beer, such as phthalic acid esters, or phthalates, which are endocrine disruptors with carcinogenic potential, which may come from plastic materials used during production, storage, or even from the raw materials used. In this work, solid-phase microextraction by headspace gas chromatography-mass spectrometry (HS-SPME-GC-MS) was used to develop a methodology for the simultaneous determination of off-flavors in industrial and homemade beers. The methodology for off-flavors determination was optimized, validated and applied in the analysis of industrial and homemade beers, being observed the presence of butanoic acid and isovaleric acid in 3 and 4 beers, respectively, isobutanol and isoamyl alcohol in 15 beers, and ethyl acetate and octanoic acid in all analyzed beers. The methodology for the determination of five phthalates in industrial and home brewed beer was optimized, validated and applied to analyze 33 Brazilian beers bottled in different containers (can, plastic and glass). With this, the presence of phthalates was observed in 48% of the samples. Through this study it was not possible to specify the exact origin of the phthalates in the beers, however, 81% of the homemade beers presented phthalates, with concentrations up to 182 μg L-1 and only 31% of the industrial beers presented phthalates. The samples of homemade beers showed a higher amount of phthalates, probably due to the use of material not intended for food purposes throughout the process.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCerveja - Qualidadept_BR
dc.subjectOff-flavourspt_BR
dc.subjectDesreguladores endócrinospt_BR
dc.subjectFlalatospt_BR
dc.subjectBeer - Qualitypt_BR
dc.subjectEndocrine disruptorspt_BR
dc.subjectPhthalatespt_BR
dc.titleAplicaçãode SPME e GC-MS para a determinação de off-flavourse ftalatos em cervejas industriais e caseiraspt_BR
dc.title.alternativeApplication of SPME and GC-MS for the determination of off-flavours and phthalates in industrial and homemade beerspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Multicêntrico em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pedroso, Márcio Pozzobon-
dc.contributor.referee1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.referee2Hantao, Leandro Wang-
dc.contributor.referee3Guerreiro, Mário Cesar-
dc.contributor.referee4Fernandez, Miriany Avelino Moreira-
dc.description.resumoA qualidade da cerveja pode ser determinada pelos atributos organolépticos, tais como aroma, sabor, brilho e transparência, formação e estabilidade da espuma. Vários fatores podem comprometer essa qualidade durante o seu processo de fabricação, sejam eles inerentes ao próprio processo ou à aspectos microbiológicos. Durante a produção da cerveja também ocorre a formação de compostos como ésteres, ácidos e álcoois superiores, que, em determinadas concentrações, são prejudiciais à qualidade da cerveja, sendo chamados de off-flavours. Além disso, com o aumento da produção da cerveja caseira, as quais podem ser produzidas sem os equipamentos adequados para fins alimentícios, surge uma preocupação quanto à saúde humana devido a possível presença de contaminantes na cerveja, como os ésteres do ácido ftálico, ou ftalatos que são desreguladores endócrinos com potencial carcinogênico, que podem ser provenientes de materiais plásticos utilizados durante a produção, armazenagem ou até mesmo das matérias primas utilizadas. Neste trabalho, foi empregada a microextração em fase sólida por headspace cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (HS-SPME-GC-MS) para o desenvolvimento de uma metodologia para a determinação simultânea de off-flavours em cervejas industriais e caseiras. A metodologia para determinação de off-flavours foi otimizada, validada e aplicada na análise de cervejas industriais e caseiras, sendo observado a presença de ácido butanóico e ácido isovalérico em 3 e 4 cervejas, respectivamente, isobutanol e álcool isoamílico em 15 cervejas e acetato de etila e ácido octanóico em todas as cervejas analisadas. A metodologia para a determinação de cinco ftalatos em cerveja industrial e caseira, foi otimizada, validada e aplicada para análise de 33 cervejas brasileiras envasadas em diferentes recipientes (lata, plástico e vidro). Com isso, foi observada a presença de ftalatos em 48% das amostras. Através desse estudo não foi possível precisar a origem exata dos ftalatos nas cervejas, contudo, 81% das cervejas caseiras apresentaram ftalatos, com concentração de até 182 μg L-1 e apenas 31% das cervejas industriais apresentaram ftalatos. As amostras de cervejas caseiras apresentaram maior quantidade de ftalatos, provavelmente devido ao uso de material não destinado a fins alimentícios ao longo do processo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9867122888818574pt_BR
Aparece nas coleções:Multicêntrico em Química de Minas Gerais - Doutorado (Teses)



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