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dc.creatorSilva, Junior Cézar Resende-
dc.date.accessioned2022-02-25T20:22:13Z-
dc.date.available2022-02-25T20:22:13Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.date.submitted2021-12-22-
dc.identifier.citationSILVA, J. C. R. Correção da acidez no perfil do solo para implantação de culturas anuais. 2021. 76 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49443-
dc.description.abstractIn the last 10 years, around 1.5 million hectares of new areas have been incorporated into grain production systems in Brazil each year. Most of these areas show some form of soil degradation, mainly related to low nutrient content and high acidity. Thus, the transformation of these areas into high productivity environments initially involves correction of soil acidity and adequacy of Ca and Mg contents. However, there are still questions about the methodologies used for limestone recommendation in Brazil, as in many situations the doses recommended by official methodologies have not been sufficient for adequate soil correction, leading technicians and producers to use corrective doses far above the recommended, based on local experience but not proven by research. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficiency of increasing doses of limestone in correcting soil acidity, availability of basic cations and productivity of soybean and sorghum crops. The work was carried out in two experimental areas located in the Triangulo Mineiro region, under a sandy-loamy Red Latosol and a clayey Red Latosol. The experimental design used was a randomized block design, with four replications. The treatments consisted of six doses of limestone (0, 4, 8, 12, 16 and 20 Mg ha-1), incorporated with a 32-inch grid, with the objective of reaching a layer of 0,0-0,40 m of depth. Another experiment was carried out in a greenhouse, incubating for 90 days, proportionally, the same doses used in the field, mixed with a volume of 2 dm-3 of soil collected from the 0,0-0,40 m layer. The results were submitted to analysis of variance and when there was a difference between limestone doses, the regression analysis was tested. In general, it was possible to observe that liming promoted an increase in pH and V% values and in Ca and Mg contents, and also reduced H+Al contents in field and incubation experiments. The concentrations of Cu, Fe, Mn, Zn and Fe in soybean leaves reduced with the use of the highest doses of limestone, remaining generally close to or above the critical level. Yields increased, reaching the maximum yield with doses close to 6.5 Mg ha-1 and 20 Mg ha-1 in Site1, with sandy loam soil and in Site2, with clayey soil, respectively.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectSaturação por basespt_BR
dc.subjectSolos - Calcáriopt_BR
dc.subjectCulturas anuaispt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectAcidic soilspt_BR
dc.subjectSoils - Limestonept_BR
dc.subjectBase saturationpt_BR
dc.subjectAnnual cropspt_BR
dc.titleCorreção da acidez no perfil do solo para implantação de culturas anuaispt_BR
dc.title.alternativeAcidity correction of soil profile for implementation of annual cropspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Silvino Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Lima, Francielle Roberta Dias de-
dc.contributor.referee1Amaral, Francisco Hélcio Canuto-
dc.contributor.referee2Martins, Fábio Aurélio Dias-
dc.description.resumoNos últimos 10 anos, cerca de 1,5 milhão de hectares de novas áreas têm sido incorporadas por ano aos sistemas de produção de grãos no Brasil. A maior parte dessas áreas apresenta alguma forma de degradação de solo, principalmente relacionada a baixos teores de nutrientes e elevada acidez. Desta forma, a transformação dessas áreas em ambientes de alta produtividade passa inicialmente pela correção da acidez do solo e adequação dos teores de Ca e Mg. No entanto, ainda há dúvidas sobre as metodologias para recomendação de calcário no Brasil, pois em muitas situações as doses de calcário recomendadas pelas metodologias oficiais não têm sido suficientes para adequada correção do solo, levando técnicos e produtores a utilizarem doses de corretivo muito acima das recomendadas, baseadas em experiências locais, mas sem comprovação pela pesquisa. Desse modo, objetivou-se com esse estudo, avaliar a eficiência de doses crescentes de calcário na correção da acidez do solo, disponibilidade de cátions básicos e produtividade das culturas de soja e sorgo. O trabalho foi conduzido em duas áreas experimentais localizadas na região do Triangulo Mineiro, sob um Latossolo Vermelho Amarelo franco-arenoso e Latossolo Vermelho argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses de calcário (0, 4, 8, 12, 16 e 20 Mg ha-1), incorporadas com grade de 32 polegadas, com o objetivo de alcançar a camada de 0,0-0,40 m de profundidade. Realizou-se também um experimento em casa de vegetação, incubando-se por 90 dias, de maneira proporcional, as mesmas doses utilizadas no campo, misturadas a um volume de 2 dm-3 de solo coletado na camada de 0,0-0,40 m. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando houve diferença entre as doses de calcário, a análise de regressão foi testada. De forma geral, foi possível observar que a calagem promoveu o aumento dos valores de pH e V% e dos teores de Ca e Mg e reduziu os teores de H+Al nos experimentos de campo e de incubação. Também de forma geral, as concentrações de Cu, Fe, Mn, Zn e Fe nas folhas de soja reduziram com a utilização das maiores doses de calcário, mas permaneceram geralmente próximas ou acima do nível crítico. As produtividades apresentaram incrementos com as doses de calcário, alcançando o máximo rendimento com doses próximas a 6,5 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 no Local1, com solo franco-arenoso e no Local2, com solo argiloso, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262984379266648pt_BR
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