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dc.creatorVieira, Rafael Júnior-
dc.date.accessioned2022-03-15T19:38:31Z-
dc.date.available2022-03-15T19:38:31Z-
dc.date.issued2022-03-15-
dc.date.submitted2021-10-06-
dc.identifier.citationVIEIRA, R. J. Nanopartícula de óxido de cobre no controle da mancha aureolada do cafeeiro. 2021. 55 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49497-
dc.description.abstractBacterial Blight Spot (Pseudomonas syringae pv. garcae - Psg) is the main bacteriosis that affects coffee crops. Under favorable conditions, mild climate and crops exposed to wind and humidity, the disease causes damage to nurseries and adult plants. In areas with the presence this pathogen, the recommended control methods are the use of preventatives (copper based products) and curatives (antibiotics), but the successive use of these products can lead to long-term environmental contamination and also lead to the selection isolates resistant Psgs. Thus, research is being carried out in order to find more efficient formulations in terms of antimicrobial activity, such as copper nanoparticles. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the copper oxide nanoparticle (CuO NP) in the control of Coffee Bacterial Blight Spot compared to conventional products. Two experiments were carried out: in the first one, the in vitro antibacterial effect of different concentrations of NP CuO (0, 25, 50, 100, 200, 400 mg.L-1) was evaluated against Psg isolates resistant and sensitive to CuSO4. In the second experiment, the isolates UFLA 52 and UFLA 103, respectively sensitive and resistant to copper nanoparticle in vitro, were inoculated in coffee seedlings previously treated with the most effective dose obtained in the in vitro test with three commercial products (Casumin®, Big Red® and Supera®). Exposures from concentrations of 25 mg.L-1 showed an inhibitory effect on the growth of the isolates, with a dose close to 200 mg.L-1 being the most efficient, with a reduction of 38.04% and 4.73% for UFLA 52 and UFLA 103 respectively. The effect of NP CuO on the efficiency of disease severity reduction was 27.82% for seedlings inoculated with the sensitive isolate, and 24.21% for seedlings inoculated with the resistant isolate NP CuO, therefore statistically similar to commercial products. These results suggest the need for further studies of different nanoparticles, as well as biological evaluations to enable their use as antibacterial formulations to protect the coffee crop against Bacterial Blight Spot.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPseudomonas syringae pv. garcaept_BR
dc.subjectCafeeiro - Mancha aureoladapt_BR
dc.subjectControle químicopt_BR
dc.subjectÓxido de cobrept_BR
dc.subjectCoffee - Bacterial blight spotpt_BR
dc.subjectChemical controlpt_BR
dc.subjectCopper oxidept_BR
dc.titleNanopartícula de óxido de cobre no controle da mancha aureolada do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeCopper oxide nano particle in the control of coffee bacterial blight spotpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Ricardo Magela de-
dc.contributor.advisor-co1Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee1Souza, Ricardo Magela de-
dc.contributor.referee2Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee3Resende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.referee4Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.description.resumoA Mancha Aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae - Psg) é a principal bacteriose que afeta o cafeeiro. Em condições favoráveis, clima ameno e lavouras expostas a ventos e umidade, a doença ocasiona prejuízos em viveiros e plantas adultas. Em áreas que contêm o patógeno, os métodos de controle recomendados se limitam ao uso de preventivos (cúpricos) e curativos (antibióticos), porém a utilização sucessiva desses produtos pode acarretar contaminação ao meio ambiente a longo prazo e também levar à seleção de isolados de Psg resistentes. Desta forma, pesquisas estão sendo realizadas afim de encontrar formulações mais eficientes quanto a atividade antimicrobiana, como as nanopartícula de cobre. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a eficiência da nanopartícula de óxido de cobre (CuO NP) no controle da Mancha Aureolada do Cafeeiro em comparação aos produtos convencionais. Foram realizados dois experimentos: no primeiro foi avaliado o efeito antibacteriano in vitro de diferentes concentrações de NP CuO (0, 25, 50, 100, 200, 400 mg.L-1) a isolados de Psg resistentes e sensíveis ao CuSO4. No segundo experimento, os isolados UFLA 52 e UFLA 103, respectivamente sensível e resistente a nanopartícula de cobre in vitro, foram inoculados em mudas de cafeeiro previamente tratadas com a dose mais eficaz obtida no ensaio in vitro e com três produtos comerciais (Casumin®, Big Red® e Supera®). Exposições a partir das concentrações de 25 mg.L-1 apresentaram efeito inibitório no crescimento dos isolados, sendo a dose próxima de 200 mg.L-1 a mais eficiente, com redução de 38.04% e 4.73% para o UFLA 52 e UFLA 103 respectivamente. O efeito da NP CuO na eficiência de redução da severidade da doença foi de 27.82%, para as mudas inoculadas com o isolado sensível, e 24.21% para as mudas inoculadas com o isolado resistente NP CuO, portanto semelhante estatisticamente aos produtos comerciais. Esses resultados sugerem a necessidade de aprofundamento nos estudos de diferentes nanopartículas, bem como nas avaliações biológicas para viabilizar a utilização destas como formulações antibacterianas para proteção do cafeeiro contra a Mancha Aureolada.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7622448018368258pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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