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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRangel Junior, Ivan Marcos-
dc.creatorMagalhães, Deniete Soares-
dc.creatorRodrigues, Filipe Almendagna-
dc.creatorPasqual, Moacir-
dc.creatorPio, Leila Aparecida Salles-
dc.date.accessioned2022-04-07T15:39:10Z-
dc.date.available2022-04-07T15:39:10Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.citationRANGEL JUNIOR, I. M. et al. Fruit quality and harvest point determination in white-fleshed dragon fruit. Research, Society and Development, [S.l.], v. 10, n. 7, p. 1-12, June 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i7.16287.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49695-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the quality of white-fleshed dragon fruit (Hylocereus undatus) at harvest and postharvest to determine fruit quality and the feasibility of harvesting the fruits at different outer fruit color stages. The treatments consisted of four peel color stages – S1 (<25% red peel), S2 (25%-49% red peel), S3 (50% to 75% red peel) and S4 (>75% red peel) – and two evaluation times (at harvest and one day after full red peel color), which corresponded to 1, 3, 5 and 7 days after harvest for the S4, S3, S2 and S1 color stages, respectively. The total, peel and pulp weights, pulp yield, peel thickness, pulp firmness, pH, total soluble solids and peel, scale and pulp colors were evaluated. The peel and scale colors are reliable indicators of fruit quality. It is possible to extend the postharvest shelf life of the fruits by harvesting at the S1 stage, but this negatively affects yield and final quality; the fruits are smaller and less sweet, making harvesting unfeasible at this timepoint. Despite the higher yield and quality of fruits harvested at a more advanced ripeness stage (S4), the postharvest shelf life is considerably reduced. Thus, fruits at stages S2 or S3 should be harvested to obtain higher yield and quality.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubá (UNIFEI), Campus Itabirapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectHylocereus undatuspt_BR
dc.subjectTropical fruit growingpt_BR
dc.subjectPitayapt_BR
dc.subjectFruticultura tropicalpt_BR
dc.subjectPitaiapt_BR
dc.titleFruit quality and harvest point determination in white-fleshed dragon fruitpt_BR
dc.title.alternativeQualidade de frutos e determinação do ponto de colheita de pitaia de polpa brancapt_BR
dc.title.alternativeCalidad del fruto y determinación del punto de cosecha de pitaia de pulpa blancapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pitaia na colheita e pós-colheita visando verificar sua qualidade e viabilidade da colheita em diferentes estágios de coloração externa do fruto. Os tratamentos foram compostos por quatro estágios de coloração do fruto -E1 (até 25% de coloração avermelhada), E2 (mais que 25% e menos que 50% da coloração da casca de coloração avermelhada), E3 (mais que 50% e menos que 75% de coloração da casca avermelhada) e E4 (acima de 75% de coloração avermelhada na casca) -e duas épocas de avaliação (na colheita e um dia após a completa coloração avermelhada da casca), o que correspondeu a 1, 3, 5 e 7 dias após a colheita para os estágios de coloração E4, E3, E2 e E1, respectivamente. Foram avaliadas massas totaisdo fruto, da casca e da polpa, rendimento em polpa, espessura da casca, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis totais, coloração da casca, escamas e polpa. A coloração da cascae escamas pode ser um indicador confiável na determinação da qualidade dos frutos. Além disso, é possível estender a vida útil pós-colheita dos frutos em E1, porém afeta negativamente o rendimento em produção e qualidade final, bem como menor tamanho e doçura dos frutos, inviabilizando a colheita nesse ponto. Apesar do maior rendimento e qualidade dos frutos colhidos em estágios mais avançados de maturação (E4), a vida útil pós-colheita é reduzida consideravelmente. Dessa forma, deve-se colher os frutos nos estágios E2 ou E3 visando maior rendimento e qualidade.pt_BR
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