Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49729
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezende, Cláudia de Paula-
dc.creatorPereira, José Marques-
dc.creatorMagalhães, Albertí Ferreira-
dc.creatorFerreira, Igor Machado-
dc.creatorHomem, Bruno Grossi Costa-
dc.creatorCasagrande, Daniel Rume-
dc.date.accessioned2022-04-11T21:52:19Z-
dc.date.available2022-04-11T21:52:19Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationREZENDE, C. de P. et al. How canopy structural and morphological characteristics, and forage chemical composition affect a pasture-based dairy system? Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 6, p. 3379-3398, nov./dez. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3379.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49729-
dc.description.abstractPasture-based systems are prevalent among small-scale family farms. Many farmers consider that the nutritional value of the plant is more relevant than the canopy structure. This study aimed to analyze the various factors related to plant structure and chemical composition that most influence milk yield per hectare under rotational stocking. The experiment was performed at the Animal Husbandry Experimental Station of the Extreme South of Bahia. Three rotational stocking systems with three forage species [Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Tifton 85, Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés, and Megathyrsus maximus Jacq. cv. Mombasa] were evaluated. Nine crossbred Holstein x Gyr cows were allocated to a balanced 3 x 3 Latin square design. The cows were rotated in three pastures every 14 days. The experimental period consisted of seven evaluation cycles of 42 days each. Cluster analysis, principal component analysis (PCA), and multivariate linear regression were the statistical techniques used to evaluate plant structure and morphological characteristics, and animal performance. Xaraés palisadegrass and Mombasa guinea grass were similar for all evaluated characteristics (P > 0.05), whereas Tifton 85 was different from them in terms of structural, morphological, and chemical composition characteristics (P < 0.05). In the PCA, 59.1% of the total variance was explained by components 1 and 2 for the structural and morphological characteristics, and forage chemical composition. Forage structural and morphological variables showed better results in the multivariate linear regression analysis for milk yield per hectare. Structural and morphological characteristics were more correlated with Mombasa guinea grass than Xaraés palisadegrass and Tifton 85. The structural and morphological characteristics of forages were the main factors determining milk yield per hectare in exclusively pasture-based systems with animals of low production.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectCynodonpt_BR
dc.subjectForage chemical compositionpt_BR
dc.subjectGrazing managementpt_BR
dc.subjectMegathyrsuspt_BR
dc.subjectUrochloapt_BR
dc.subjectForragem - Composição químicapt_BR
dc.subjectPastejo - Manejopt_BR
dc.titleHow canopy structural and morphological characteristics, and forage chemical composition affect a pasture-based dairy system?pt_BR
dc.title.alternativeComo as características estruturais e morfológicas do dossel, e a composição química da forragem afetam um sistema de produção de leite em pastagem?pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs sistemas baseados em pastagens são predominantes entre os pequenos agricultores familiares. Muitos agricultores consideram que o valor nutricional da planta é mais relevante que a estrutura do dossel. Este estudo teve como objetivo analisar os vários fatores relacionados à estrutura da planta e a composição química que mais influenciam a produção de leite por hectare sob lotação rotativa. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pecuária do Extremo Sul da Bahia. Três sistemas de lotação rotacionada com três espécies forrageiras [Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Tifton 85, Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés e Megathyrsus maximus Jacq. cv. Mombaça] foram avaliados. Nove vacas mestiças Holandês x Gir foram distribuídas em um quadrado latino equilibrado 3 x 3. As vacas foram rotacionadas em três pastos a cada 14 dias. O período experimental consistiu de sete ciclos de avaliação de 42 dias cada. Análise de cluster, análise de componentes principais e regressão linear multivariada foram as técnicas estatísticas utilizadas para avaliar as características estruturais e morfológicas das plantas e o desempenho animal. O capim-Xaraés e o capim-Mombaça foram semelhantes para todas as características avaliadas (P > 0,05), enquanto o Tifton 85 foi diferente em termos de características estruturais, morfológicas e de composição química (P < 0,05). Na PCA, 59,1% da variância total foi explicada pelos componentes 1 e 2 para as características estruturais e morfológicas, e a composição química da forragem. As variáveis estruturais e morfológicas das forrageiras apresentaram melhores resultados na análise de regressão linear multivariada para a produção de leite por hectare. Características estruturais e morfológicas foram mais correlacionadas com o capim-Mombaça do que para os capins Xaraés e Tifton 85. As características estruturais e morfológicas das forragens foram o principal fator determinante da produção de leite por hectare em sistemas baseados exclusivamente à pasto com animais de baixa produção.pt_BR
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