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dc.creatorVicente, Nelma Ferreira de Paula-
dc.date.accessioned2022-04-19T20:59:30Z-
dc.date.available2022-04-19T20:59:30Z-
dc.date.issued2022-04-19-
dc.date.submitted2021-08-31-
dc.identifier.citationVICENTE, N. F. de P. Supressão de oxigênio singlete, composição mineral e atividade antimicrobiana de extratosde ora-pro-nóbis (Pereskia grandifoliaHaw). 2021. 62 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49768-
dc.description.abstractAmong so many plant species that are poorly studied regarding their biological activities, Pereskia grandifolia Haw. (ora-pro-nóbis), an unconventional food plant (UFP), arouses interest for having known therapeutic and nutritional properties. The objectives of the work were to quantify and evaluate micro and macronutrients in different parts of the plant, as well as the antioxidant and antimicrobial activity of extracts of P. grandifolia Haw. To analyze the components present in the plant, Energy Dispersive X-ray Fluorescence (EDXRF) and combustion in a combustion oven were used; for the antioxidant action, UV-vis and Fluorescence Spectroscopy was used to assess the suppression of singlet oxygen; and the antimicrobial action was performed through disc diffusion technique and halo of inhibition against strains of Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Escherichia coli. Fruits, flowers, stem, leaves and root of P. grandifolia Haw. were collected from plants located in the Medicinal Plants Garden of the Federal University of Lavras. Extracts were prepared from the dried leaves with solvents in increasing order of polarity using: hexane, chloroform, ethyl acetate, ethanol, methanol and water. X-ray Fluorescence results showed the high contents of minerals such as calcium and potassium; and proteins found in different parts of P. grandifolia. As for the analysis of UV-vis and Fluorescence Spectroscopy, the results indicated that the best singlet oxygen-suppressing extracts were those obtained with chloroform followed by hexane and ethyl acetate. Through the results, it was possible to elucidate the nutritional characteristics of the plant and confirm the antioxidant potential of nonpolar extracts of P. grandifolia compared to polar extracts. The microbiological results of this study showed that the different extracts of P. grandifolia, at the concentrations tested, did not show antimicrobial action against the bacteria evaluated.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectOra-pro-nóbispt_BR
dc.subjectFluorescência de Raios-X por Energia Dispersivapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntimicrobianos naturaispt_BR
dc.subjectOxigênio singletept_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectPereskia grandifolia Hawpt_BR
dc.subjectEnergy Dispersive X-ray Fluorescencept_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectNatural antimicrobialpt_BR
dc.subjectSinglet oxygenpt_BR
dc.subjectUnconventional food plantspt_BR
dc.titleSupressão de oxigênio singlete, composição mineral e atividade antimicrobiana de extratosde ora-pro-nóbis (Pereskia grandifoliaHaw)pt_BR
dc.title.alternativeSuppression of singlet oxygen, mineral composition and antimicrobial activity of extracts of ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw)pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Piccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Adjaci Uchoa-
dc.contributor.referee1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.referee2Fernandes, Adjaci Uchôa-
dc.contributor.referee3Martins, Heloisa Helena de Abreu-
dc.contributor.referee4Souza, Angélica Cristina de-
dc.contributor.referee5Pereira, Alcilene de Abreu-
dc.description.resumoDentre tantas espécies vegetais que são pouco estudadas quanto às suas atividades biológicas, Pereskia grandifolia Haw. (ora-pro-nóbis), uma planta alimentícia não convencional (PANC), desperta interesses por apresentar propriedades terapêuticas e nutricionais conhecidas. Os objetivos neste trabalho foram de quantificar e avaliar micro e macronutrientes em diversas partes da planta, bem como a atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de P. grandifolia Haw. Para análise dos componentes presentes na planta utilizou-se Fluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (EDXRF), e queima em forno de combustão; já para a ação antioxidante, utilizou-se espectroscopia de UV-vis e de fluorescência para avaliar a supressão do oxigênio singlete; e a ação antimicrobiana foi feita através da técnica de difusão em disco e medida do halo de inibição, contra cepas de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes Escherichia coli. Frutos, flores, caule, folhas e raiz de P. grandifolia Haw. foram coletados de plantas localizadas no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal de Lavras. Extratos foram preparados a partir das folhas secas com solventes em ordem crescente de polaridade, usando: hexano, clorofórmio, acetato de etila, etanol, metanol e água. Resultados da Fluorescência de raio X mostraram os elevados teores de minerais como cálcio e potássio; e proteínas encontrados em todas as partes da P. grandifolia. Quanto à análise de Espectroscopia de UV-vis e de fluorescência, os resultados indicaram que os melhores extratos supressores de oxigênio singlete foram aqueles obtidos com clorofórmio seguido de hexano e acetato de etila. Através dos resultados foi possível elucidar as características nutricionais da planta e confirmar o potencial antioxidante dos extratos apolares da Pereskia grandifolia comparados aos polares. Os resultados microbiológicos deste estudo apontaram que os diferentes extratos de P. grandifolia, nas concentrações testadas, não apresentaram ação antimicrobiana contra as bactérias avaliadas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia de Plantas Cultivadaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4057985752747853pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Doutorado (Teses)



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