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dc.creatorFernandes , Antonia Isadora-
dc.date.accessioned2022-04-20T18:54:13Z-
dc.date.available2022-04-20T18:54:13Z-
dc.date.issued2022-04-20-
dc.date.submitted2022-02-11-
dc.identifier.citationFERNANDES, A. I. Avaliação da atividade carrapaticida, bactericida e de inibição enzimática de extratos de grãos verde e torrado de Coffea arabica de qualidade inferior. 2022. 81 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49776-
dc.description.abstractCoffee corresponds to one of the biggest commodity in the world, and it is one of the most widely consumed beverages globally. The species Coffea arabica (Arabica coffee) and Coffea canephora (robust coffee) are the best known and most widely cultivated. Parameters such as the method and preparation and quality of the grains are crucial factors for obtaining a quality beverage. A vast production of waste is inevitable because it is an industry of large production and consumption. These residues, in turn, are improperly disposed of or not reused, causing an immense environmental impact. The present work sought to evaluate the acaricide, bactericidal and acetylcholinesterase inhibitory properties of the ethanolic extracts of green and roasted coffee of inferior quality, which is not commercialized. The extracts were obtained by hot extraction, using a slow reflux for 4 hours. They were vacuum filtered and evaporated to furnish green and roasted coffee extracts with yields equal to 3.44% and 13.34%, respectively. Acaricide activity against R. microplus at all the analyzed concentrations was observed for the tested extracts, in addition to inhibiting oviposition satisfactorily. The minimum bactericidal concentration (MBC) of green coffee extracts was 0.195 mg mL-1 for E. coli and 0.096 mg mL-1 for S. aureus. The MBC of the roasted coffee extract was 0.048 mg mL-1 for both bacteria. Little or no inhibition of cholinesterase activity was observed. The extracts of green and roasted coffee beans of inferior quality showed promise as antibacterial and acaricidal agents, providing new uses for this by-product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectinibição enzimáticapt_BR
dc.subjectCafé - Subprodutospt_BR
dc.subjectPlant extractspt_BR
dc.subjectBiological activitypt_BR
dc.subjectEnzyme inhibitionpt_BR
dc.subjectCoffee - By-productspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade carrapaticida, bactericida e de inibição enzimática de extratos de grãos verde e torrado de Coffea arabica de qualidade inferiorpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of carrapaticidal, bactericidal and enzymatic inhibition activity of green and roasted grains extracts of low quality Coffea arabicapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.advisor-co1Haddi, Khalid-
dc.contributor.advisor-co2Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee1Santiago, Wilder Douglas-
dc.contributor.referee2Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee3Nelson, David Lee-
dc.description.resumoO café corresponde a uma das commodity mundiais de maior importância e é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo as espécies Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta) mais conhecidas e cultivadas. Parâmetros como o método e preparo e qualidade dos grãos são fatores cruciais para que seja obtida uma bebida de qualidade. Por ser uma indústria de alta produção e consumo, a vasta produção de resíduos é inevitável. Esses subprodutos, por sua vez, são descartados de forma inadequada ou não reaproveitados, causando imenso impacto ambiental. O presente trabalho objetivou caracterizar quimicamente e avaliar as propriedades carrapaticida, bactericida e inibitória da enzima acetilcolinesterase de extratos etanólicos de café verde e torrado de qualidade inferior e não comercializados. Obtiveram-se os extratos, empregando-se a técnica de refluxo a quente, por 4 horas. Após, estes foram filtrados a vácuo, secos em temperatura ambiente, obtendo-se os extratos de café verde e torrado com valores de rendimento iguais a 3,44% e 13,34%, respectivamente. A caracterização química foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os principais constituintes encontrados foram a vanilina e os ácidos clorogênico e cafeico em ambos os extratos . Os extratos testados apresentaram atividade carrapaticida sobre Rhipicephalus. microplus em todas as concentrações analisadas, além de inibir a ovoposição satisfatoriamente. A atividade bactericida dos extratos de café verde foi alcançada a partir de concentrações mínimas 0,195mg mL-1 para Escherichia coli e 0,096mg mL-1 para Staphyloccocus aureus, enquanto o extrato de café torrado apresentou atividade com concentrações mínimas equivalentes a 0,048mg mL-1 para as duas bactérias testadas. A avaliação de inibição enzimática não foi evidenciada nas concentrações testadas. Os resultados mostraram que os extratos de grãos verde e torrado de café de qualidade inferior podem ser considerados como promissores no estudo de novas moléculas antibacterianas e acaricidas, proporcionando novas utilizações para este subproduto.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9059510937387284pt_BR
dc.contributor.advisor-co-otherAlves, Marcus Vinicius Prado-
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