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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Patrícia Aparecida Pimenta-
dc.creatorFerreira, Ester Alice-
dc.creatorTeixeira, Taísa Rezende-
dc.creatorSilva, Andressa Alvarenga-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorQueiroz, Fabiana-
dc.date.accessioned2022-05-16T22:18:47Z-
dc.date.available2022-05-16T22:18:47Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationPEREIRA, P. A. P. et al. Avaliação sensorial e reológica de diferentes cultivares de abacaxi. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 11 n. 1, p. 107-121, jan./mar. 2020. DOI: 10.3895/rebrapa.v11n1.6925.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49952-
dc.description.abstractPineapple is a fruit very appreciated for its flavor, juiciness and texture. However, the susceptibility of commercial cultivars to the fungus, which causes fusarium, has limited the expansion of pineapple culture. Thus, genetic improvement programs are developing new cultivars in order to overcome this difficulty plant. Therefore, the aim of this study was to comparatively evaluate the acceptability and rheology of new pineapple cultivars ‘Imperial’, ‘Vitoria’, ‘IAC Fantástico’ and ‘Gomo de mel’, with traditional varieties already known producer and consumer: ‘Pérola’ and ‘Smooth Cayenne’. For this, acceptance test and rheological analyzes (texture profile, stress relaxation and uniaxial compression) of these cultivars were conducted and the results were evaluated by means test, internal preference map, principal component analysis and Pearson correlation. The results of this work allow us to infer that the new cultivars under study presented sensory and rheological differences in relation to the most planted and commercialized ones, being that, among the new cultivars, Vitória presented greater commercialization potential due to its greater acceptability, including in relation to Pérola and Smooth Cayenne cultivars. The Imperial cultivar, on the other hand, has little commercial viability for fresh consumption, since it presented greater hardness and rigidity, being more resistant to chewing, negatively influencing its acceptability. The cultivars IAC Fantástico and Gomo de mel had intermediate characteristics between the Vitória and Imperial cultivars.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Researchpt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectFusariosept_BR
dc.subjectAceitabilidadept_BR
dc.subjectPerfil de texturapt_BR
dc.subjectRelaxação de tensãopt_BR
dc.subjectCompressão uniaxialpt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectAcceptabilitypt_BR
dc.subjectTexture profilept_BR
dc.subjectStress relaxationpt_BR
dc.subjectUniaxial compression.pt_BR
dc.titleAvaliação sensorial e reológica de diferentes cultivares de abacaxipt_BR
dc.title.alternativeSensory and rheological evaluation of different pineapple cultivarspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO abacaxi é uma fruta muito apreciada pelo seu sabor, suculência e textura. Entretanto, a susceptibilidade das cultivares comerciais ao fungo, causador da fusariose, tem limitado a expansão da abacaxicultura. Com isso, os programas de melhoramento gené­tico vêm desenvolvendo novas cultivares com o intuito de superar essa dificuldade fitossanitária. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente a aceitabilidade e as propriedades reológicas das novas cultivares de abacaxi: ‘Imperial’, ‘Vitoria’, ‘IAC Fantástico’ e ‘Gomo de mel’, com as cultivares tradicionais já conhecidas do produtor e do consumidor: ‘Pérola’ e ‘Smooth Cayenne’. Para isso foram realizados teste de aceitação e análises reológicas (perfil de textura, relaxação de tensão e compressão uniaxial) das referidas cultivares e os resultados foram avaliados por teste de média, mapa de preferência interno, análise dos componentes principais e correlação de Pearson. Os resultados deste trabalho permitem inferir que as novas cultivares em estudo apresentaram diferenças sensoriais e reológicas em relação as mais plantadas e comercializadas, sendo que, dentre as novas cultivares, a Vitória apresentou maior potencial de comercialização devido a sua maior aceitabilidade, inclusive em relação as cultivares Pérola e Smooth Cayenne. Já a cultivar Imperial possui pouca viabilidade comercial para o consumo in natura, uma vez que, apresentou maior dureza e rigidez, sendo mais resistente à mastigação, influenciando negativamente na sua aceitabilidade. Já as cultivares IAC Fantástico e Gomo de mel apresentaram com características intermediárias entre as cultivares Vitória e Imperial.pt_BR
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