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dc.creatorLima, Alexandre Boari de-
dc.date.accessioned2022-05-26T18:03:43Z-
dc.date.available2022-05-26T18:03:43Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.date.submitted2022-03-31-
dc.identifier.citationLIMA, A. B. de. Avaliação da bioacessibilidade de selênio em grãos de arroz biofortificados pela aplicação via solo ou foliar de espécies inorgânicas do elemento. 2022. 77 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50028-
dc.description.abstractSelenium is a micronutrient for human nutrition that has gained distinction in the world scientific scenario, because its deficiency is related to some human diseases. Recent studies have not only brought a better understanding of the functions of the Se in the human body, but also proposed strategies to increase its intake, especially through food. Selenium biofortification studies in staple foods have been performed in recent decades. Several of these studies were successful in attaining to higher levels of this nutrient in food through biofortification. However, there are still few studies towards the evaluation of chemical species of this element that are accumulated in cereal grains. Research related to the assessment of the potentially bioavailable selenium fraction in these biofortified foods is even more scarce. It is important to perform bioaccessibility assays on biofortified foods to evaluate the efficiency of food biofortification using inorganic selenium species, such as selenate and selenite. Rice, for example, is one of the most consumed staple foods in Brazil. Its biofortification, which will increase the content of the nutrient in the grain, can mitigate the problem of low selenium intake by most of the population that chooses rice as a staple food. Thus, the objective of this work was to determine the bioaccessible fraction of selenium in rice grains biofortified via soil or foliar with inorganic species of the element. For this purpose, an in vitro sequential extraction method was used to simulate the human gastrointestinal tract. The samples and extracts were submitted to microwave-assisted acid digestion. The determinations of total and bioaccessible levels were performed by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) with dynamic reaction cell (DRC) using oxygen gas (O2). This study allowed us to conclude that the biofortification via leaf with sodium selenate and selenite were more effective in producing grains with higher selenium levels in the bioaccessible fraction. These content in rice grains were, on average, 61 ± 5 % of the total content and 44 ± 4 % of the total were extracted in the gastric stage of digestion. These results allow to conclude that the biofortification of rice grains, with inorganic forms of selenium, is also effective to increase the bioaccessible content of this element in food, but the amount to be applied to the soils or plant leaves must consider that the efficient fraction would be lower than the total amount based on the applied dose.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBioacessibilidadept_BR
dc.subjectBiofortificaçãopt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectBioaccessibilitypt_BR
dc.subjectBiofortificationpt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.titleAvaliação da bioacessibilidade de selênio em grãos de arroz biofortificados pela aplicação via solo ou foliar de espécies inorgânicas do elementopt_BR
dc.title.alternativeAssessment of selenium bioaccessibility in rice grains biofortified by soil or foliar application of inorganic species of the elementpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guerra, Marcelo Braga Bueno-
dc.contributor.referee1Guerra, Marcelo Braga Bueno-
dc.contributor.referee2Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.referee3Pereira, Catarinie Diniz-
dc.description.resumoO selênio é um micronutriente para os seres humanos que ganhou destaque no âmbito acadêmico mundial, pois a sua deficiência está relacionada à algumas patologias do organismo. Estudos recentes não trouxeram apenas uma melhor compreensão das funções do Se no corpo humano, mas também propuseram estratégias para incremento da sua ingestão, especialmente através da alimentação. Estudos de biofortificação de selênio em alimentos-base foram realizados nas últimas décadas. Diversos destes estudos conseguiram elevar os teores deste nutriente nos alimentos por meio de biofortificação. No entanto, ainda são escassos os estudos para a avaliação das espécies químicas deste elemento que são acumuladas nos grãos de cereais. Pesquisas relacionadas à avaliação da fração de selênio potencialmente biodisponível nesses alimentos biofortificados são ainda mais escassas. Ensaios de bioacessibilidade nos alimentos biofortificados para avaliar a eficiência da biofortificação do alimento com espécies inorgânicas de selênio, como selenato e selenito são indispensáveis. O arroz, por exemplo, é um dos alimentos básicos mais consumidos no Brasil. A biofortificação, que aumentará o teor do elemento no grão, pode mitigar o problema de baixa ingestão de selênio pela maior parte da população que o tem como base alimentar. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar a fração bioacessível de Se em grãos de arroz, cujas plantas foram biofortificadas com espécies inorgânicas do elemento aplicadas via solo ou foliar. Para isto, foi utilizado um método de extração sequencial in vitro que simula o trato gastrointestinal humano. As amostras e extratos passaram por digestão ácida assistida por radiação micro-ondas. As determinações de teores totais e bioacessíveis foram feitas por Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS) com câmara de reação dinâmica (DRC) utilizando gás oxigênio (O2). Este estudo permitiu concluir que a biofortificação via foliar com selenito e selenato de sódio foram mais eficazes na produção de grãos com maiores teores de selênio na fração bioacessível. O teor bioacessível de selênio nos grãos de arroz foi, em média, de 61 ± 5 % do teor total sendo que 44 ± 4 % do teor total de selênio é extraído na etapa gástrica da digestão. Estes resultados permitem concluir que a biofortificação de grãos de arroz, com formas inorgânicas de selênio, é eficaz também para aumento do teor bioacessível deste elemento no alimento, mas a quantidade a ser aplicada via solo ou via foliar deve considerar que a fração eficiente é inferior à quantidade total com base na dose aplicada.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6782771981840068pt_BR
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