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Título : Antioxidant potential of Psidium guinnensis Sw. jam during storage
Autor: Damiani, Clarissa
Silva, Flávio Alves da
Asquieri, Eduardo Ramirez
Lage, Moacir Evandro
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Palavras-chave: Psidium guineensis Sw.
Brazilian savannah fruits
Phenolic compounds
Frutos do cerrado
Compostos fenólicos
Publicador: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
Data da publicação: 30-Mar-2012
Referência: DAMIANI, C. et al. Antioxidant potential of Psidium guinnensis Sw. jam during storage. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n.1, p. 90-98, Jan./Mar. 2012.
Resumo : A geleia de araçá é uma alternativa promissora de expansão do consumo deste fruto, além de agregar valor ao mesmo e promover a divulgação dos frutos do Cerrado brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as características físicas e químicas da geleia de araçá e avaliar a presença e comportamento dos compostos antioxidantes e cor, durante 12 meses de armazenamento. Os resultados obtidos da composição centesimal, açúcares, fibras, pectina e consistência mostraram que o uso do araçá foi adequado para a produção de geleias e que o produto se manteve dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A acidez total, compostos fenólicos, parâmetros de cor e ácidos orgânicos reduziram-se durante o armazenamento, contudo, o pH e o potencial antioxidante aumentaram, durante um ano de estocagem. Assim, concluiu-se que a geleia de araçá é um produto com boas características nutricionais, que apresenta bons níveis de compostos antioxidantes, durante o armazenamento, e atende às exigências do consumidor moderno, ou seja, praticidade e saudabilidade.
Abstract: The araçá (Brazilian guava) jam is a promising alternative for expanding the consumption of this fruit, besides adding value to it and making the Brazilian Savannah fruits known. Therefore, this research aimed to study the physical and chemical characteristics of the araçá jam, as well as to evaluate the presence and behavior of antioxidant compounds and color, during 12 months of storage. The results obtained for centesimal composition, sugars, fibers, pectin, and consistency showed that the use of araçá was suitable for the jam production, and that the product remained within the standards established by the Brazilian legislation. The total acidity, phenolic compounds, color parameters, and organic acids contents decreased during storage, while the pH and antioxidant potential increased, during one year of storage. Thus, it was possible to conclude that the araçá jam is a product with good nutritional characteristics, presenting good levels of antioxidant compounds, during storage, and meeting the demands of the modern consumer, i.e. practicality and healthiness.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5007
Idioma: en
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