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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoraes, Luiz Fernando de Souza-
dc.creatorLima, Juliana Maria Espíndola-
dc.creatorCossa, Nasma Henriqueta da Sorte-
dc.creatorMiquicene, Felisberto Venâncio Chicamasso-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.date.accessioned2022-06-01T21:45:35Z-
dc.date.available2022-06-01T21:45:35Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.citationMORAES, L. F. de S. et al. Determinação de proporção de substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 43, n. 4, p. 373-380, 2020. DOI: https://doi.org/10.19084/rca.21753.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.19084/rca.21753pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50091-
dc.description.abstractThe tomato crop figure among the vegetables with the largest cultivated areas and profitability in the world. Characteristics of temperature, potting media and sowing depth act directly on the speed and uniformity of tomato seedling emergence. The object of the study was using soil and sand to determine the best proportion of substrates, sowing depth and temperature for tomato seedling emergence. A germination test was assessed in three temperatures (20-30, 25 and 30 ºC) to verify seed physiological quality, then, an seedling emergence test was carried out using different substrate proportions of sand:soil (1:0, 1:1, 1:2, 2:1 and 0:1), temperatures (20-30, 25 and 30 ºC) and sowing depths (1, 2, 3 and 4 cm), also the speed of seedling emergence was evaluated in the same test. The experimental design was completely randomized with 5 x 3 x 4 factorial (substrates x temperatures x sowing depths), with four replicates. The best germination results were obtained at the temperature of 25 °C. The proportion of substrate that allows the best performance of tomato seedlings is 2:1, using a temperature of 25 °C and a sowing depth of 2 cm.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista de Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.pt_BR
dc.subjectSeeds - Vigorpt_BR
dc.subjectPlant developmentpt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectSementes - Vigorpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de plantaspt_BR
dc.titleDeterminação de proporção de substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomatept_BR
dc.title.alternativeDetermination of substrate proportion, sowing depth and temperature for tomato seedling emergencept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO tomate está entre as culturas hortaliças de maior área cultivada e rentabilidade no mundo. Características de temperatura, substrato e profundidade de semeadura agem diretamente na velocidade e uniformidade da emergência de plântulas de tomate. Objetivou-se utilizar solo e areia para determinar a melhor proporção na composição do substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate. Foi realizado teste de germinação em três temperaturas (20-30, 25 e 30 ºC) para verificar a qualidade fisiológica das sementes, então, foram analisados os fatores substrato (proporção areia : solo de 1:0, 1:1, 1:2, 2:1 e 0:1) , temperatura (20-30, 25 e 30 ºC), e profundidade de semeadura (1, 2, 3 e 4 cm) por meio do teste de emergência de plântulas e velocidade de emergência de plântulas. Os melhores resultados no teste de germinação foram obtidos na temperatura de 25 °C. A proporção de substrato que possibilita o melhor desempenho das plântulas de tomate é o 2:1, utilizando temperatura de 25 °C e a profundidade de semeadura de 2 cm.pt_BR
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