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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardoso, Everton da Silva-
dc.date.accessioned2022-06-08T17:28:04Z-
dc.date.available2022-06-08T17:28:04Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.date.submitted2022-03-07-
dc.identifier.citationCARDOSO, E. da S. Análise de imagens na fenotipagem do tamanho e forma de grãos de cultivares de feijoeiro. 2022. 64 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50131-
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a species that presents enormous variability in the appearance of the grains, mainly about the color, brightness, size and shape. These particularities are highly valued by the consumer market and determine the acceptance of a new cultivar. The carioca grain type is the most cultivated and consumed in the country and, for this reason, it is the type of grain that breeding programs have been most dedicated to the development of new cultivars. Today, growers, consumers and the industry looking for carioca beans with a light cream background color and late browning, light brown stripes, lack of shine in their tegument and weight of 100 grains around 25 grams. The evaluation of the size and shape of the grains has been carried out with the aid of digital calipers or through visual notes, taking into account general aspects of the grains, not only the size and shape in isolation. Although this methodology is precise and accurate, it requires a large amount of time to be performed since a representative sample of grains of each genotype must be measured with a caliper. Due to the longer time required for this evaluation, many of the works in this direction are carried out without repetition or are limited to evaluating a small number of genotypes or grains per genotype. Phenotyping for grain size and shape through images is an alternative, as it allows the evaluation of a large number of grains in a shorter time. Therefore, the objective of this work is to validate this methodology and the Groundeye equipment for image phenotyping of the size and shape of common bean grains. For this, characteristics regarding the grain size of common bean cultivars from the carioca commercial group were measured through image phenotyping and also using a caliper. The two methodologies were compared in terms of experimental precision, accuracy, cultivar discrimination capacity and ranking. Image phenotyping of the size and shape of bean grains, in addition to adding speed and allowing measurements of a large amount of grains and a high number of genotypes to be extracted, is as precise and accurate as the evaluation performed with the use of a caliper and, therefore, can be used routinely by common bean breeding programs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFeijão - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectPhaseolus Vulgaris L.pt_BR
dc.subjectFenotipagem por imagempt_BR
dc.subjectCommon bean - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectImage phenotypingpt_BR
dc.titleAnálise de imagens na fenotipagem do tamanho e forma de grãos de cultivares de feijoeiropt_BR
dc.title.alternativeImage analysis in the phenotyping of the size and shape of bean cultivars grainpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, Vinícius Quintão-
dc.contributor.advisor-co1Santos, Heloísa Oliveira dos-
dc.contributor.referee1Souza, Elaine Aparecida de-
dc.contributor.referee2Carneiro, José Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee3Santos, Heloísa Oliveira dos-
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie que apresenta enorme variabilidade quanto ao aspecto dos grãos, principalmente em relação a cor, brilho, tamanho e formato. Estas particularidades são muito valorizadas pelo mercado consumidor e determinam a aceitação de uma nova cultivar. O feijão do tipo carioca é o mais cultivado e consumido no país e, por esse motivo, é o tipo de grão que os programas de melhoramento mais têm se dedicado no desenvolvimento de novas cultivares. Hoje, produtores, consumidores e a indústria buscam por feijão carioca de fundo creme claro e escurecimento tardio, rajas marrons claras, ausência de brilho no seu tegumento e peso de 100 grãos em torno de 25 gramas. A avaliação do tamanho e formato dos grãos tem sido realizada com auxílio de paquímetros digitais ou por meio de notas visuais, levando em consideração aspectos gerais dos grãos, não só o tamanho e formato de forma isolada. Apesar desta metodologia ser precisa e acurada, esta requer grande quantidade de tempo para ser executada uma vez que uma amostra representativa de grãos de cada genótipo deve ser medida com paquímetro. Em função do maior tempo requerido para esta avaliação, muitos dos trabalhos nesse sentido são realizados sem repetição ou se limita a avaliar um pequeno número de genótipos ou grãos por genótipo. A fenotipagem quanto ao tamanho e formato dos grãos por meio de imagens é uma alternativa, pois permite avaliar um grande número de grãos em um menor tempo. Portanto, o objetivo com este trabalho é validar esta metodologia e o equipamento Groundeye para fenotipagem por imagens do tamanho e formato dos grãos de feijão-comum. Para isso, características quanto ao tamanho dos grãos de cultivares de feijão do grupo comercial carioca foram mensuradas por meio da fenotipagem por imagens e também com emprego do paquímetro. As duas metodologias foram comparadas quanto a precisão experimental, acurácia, capacidade de discriminação das cultivares e ranqueamento destas. A fenotipagem por imagens do tamanho e formato dos grãos de feijão, além de agregar rapidez e permitir extrair medidas de uma grande quantidade de grãos e de um elevado número de genótipos, é tão precisa e acurada quanto a avaliação realizada com o emprego de paquímetro e, portanto, pode ser empregada rotineiramente pelos programas de melhoramento do feijoeiro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2417912339465866pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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