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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDamiani, Clarissa-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorAsquieri, Eduardo Ramirez-
dc.creatorLage, Moacir Evandro-
dc.creatorOliveira, Rodrigo Almeida de-
dc.creatorSilva, Flavio Alves da-
dc.creatorPinto, Daniella Moreira-
dc.creatorRodrigues, Luiz José-
dc.creatorSilva, Edson Pablo da-
dc.creatorPaula, Nélio Ranieli Ferreira de-
dc.date.accessioned2015-02-09T16:56:27Z-
dc.date.available2015-02-09T16:56:27Z-
dc.date.issued2010-05-17-
dc.identifier.citationDAMIANI, C. et al. Characterization of fruits from the savanna: Araça (Psidium guinnensis Sw.) and Marolo (Annona crassiflora Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 3, p. 723-729, jul./set. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5035-
dc.description.abstractThe objective of this work was to characterize fruits from the Brazilian savanna by means of physical and chemical analyses. The results obtained for araça peel, araça pulp and marolo pulp, respectively, were: moisture (77.03, 80.41 and 70.56 g.100 g -1 ), ash (0.65, 0.44 and 0.54 g.100 g -1 ), protein (1.39, 1.87 and 1.99 g.100 g -1 ), lipids (0.32, 0.33 and 2.36 g.100 g -1 ), total carbohydrates (90.88 , 78.25 and 24.55 g.100 g -1 ), total soluble sugars (8.45, 9.99 and 127.4 g.100 g -1 ), pH (3.76, 3.99 and 4.49), soluble solids (11° Brix, 8.8 °Brix and 21.4 °Brix) and antioxidant potential (16.33, 12.75 and 34.29 discoloration DPPH/100 mL). Calcium was the predominant mineral in araça (490 mg.kg -1 peel and 485 mg.kg -1 pulp) while magnesium was in marolo (350 mg.kg -1 ). Citric acid was the predominant organic acid in araça (3125 μg.g -1 peel and 881.25 μg.g -1 pulp) and Malic acid was predominant in marolo (76.68 μg.g -1 ). Therefore, given their nutrient contents, the consumption of these fruits from the savanna should be encouraged.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectBrazilian fruitpt_BR
dc.subjectPhysicochemical characterizationpt_BR
dc.subjectNutritional characterizationpt_BR
dc.subjectFrutas brasileiraspt_BR
dc.titleCharacterization of fruits from the savanna: Araça (Psidium guinnensis Sw.) and Marolo (Annona crassiflora Mart.)pt_BR
dc.title.alternativeCaracterização dos frutos do Cerrado: Araçá (Psidium guinnensis Sw.) e Marolo (Annona crassiflora Mart.)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi a caracterização dos frutos do cerrado, por meio de análises físicas e químicas. Os resultados obtidos, a partir da casca de araçá, polpa de araçá e polpa do marolo foram: umidade (77,03; 80,41; e 70,56 g.100 g -1 ), cinzas (0,65; 0,44; e 0,54 g.100 g -1 ), proteína (1,39; 1,87; e 1,99 g.100 g -1 ), lipídios (0,32; 0,33; e 2,36 g.100 g -1 ), carboidratos totais (90,88; 78,25; e 24,55 g.100 g -1 ), açúcares solúveis totais (8,45; 9,99; e 127,4 g.100 g -1 ), pH (3,76; 3,99; e 4,49), sólidos solúveis (11 ° Brix; 8,8 °Brix; e 21,4 °Brix) e potencial antioxidante (16,33; 12,75; e 34,29 descoloração DPPH/100 mL). O mineral predominante no araçá foi o cálcio (490 mg.kg -1 casca e 485 mg.kg -1 de polpa) e na polpa de marolo foi o magnésio (350 mg.kg -1 ). O ácido orgânico predominante no araçá foi o ácido cítrico (3125 μg.g -1 casca e 881,25 μg.g -1 de polpa) e no marolo foi o ácido málico (76,68 μg.g -1 ). Portanto, dado o seu teor de nutrientes, o consumo desses frutos do cerrado deve ser incentivado.pt_BR
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