Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50712
metadata.artigo.dc.title: Sensibilidade de isolados de Cercospora coffeicola a azoxistrobina
metadata.artigo.dc.creator: Santos, Leandro Alvarenga
Pozza, Edson Ampélio
Souza, Paulo Estevão de
Stivanin, Otávio Henrique
Botelho, Deila Magna dos Santos
Bartelega, Viviane
metadata.artigo.dc.subject: Café - Doenças e pragas
Cercosporiose
Controle químico
Fungicidas
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
metadata.artigo.dc.date.issued: Jun-2022
metadata.artigo.dc.identifier.citation: SANTOS, L. A. et al. Sensibilidade de isolados de Cercospora coffeicola a azoxistrobina. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 48, n. 1 p. 36, 2022. DOI: 10.1590/0100-5405/192347.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.) e o segundo maior mercado consumidor. Dentre os fatores bióticos que acometem a produção do cafeeiro, cita-se a ocorrência da cercosporiose, doença cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) (1). A azoxistrobina foi registrada no Brasil em 2005 e desde então vem sendo utilizada na cafeicultura para controle de diversas doenças. Dentre os fungicidas registrados no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento aproximadamente 10% possuem azoxistrobina na sua composição, seja como ingrediente ativo único ou junto com triazóis. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a sensibilidade de oito isolados de C. coffeicola a azoxistrobina. Os isolados de C. coffeicola foram coletados em lavouras de cafeeiro com sintomas da doença nos municípios de Campos Altos (CA1), Candeias (CAN1 e CAN3), Ilicínea (ILI3 e ILI1), Machado (MAC1), Três Pontas (TP1), São Francisco da Glória (SFG1), todos pertencentes ao estado de Minas Gerais, responsável por aproximadamente metade da produção de café do Brasil.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50712
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DFP - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_Sensibilidade de isolados de Cercospora coffeicola a azoxistrobina.pdf381,07 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons