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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Rafael Agostinho-
dc.creatorOliveira, Alisson Alves de-
dc.creatorSilva, Victor Navarro da-
dc.creatorPereira, Aline Aparecida Silva-
dc.creatorBernardes, Mateus Moreira-
dc.creatorBicalho, Elisa Monteze-
dc.date.accessioned2022-07-27T18:51:28Z-
dc.date.available2022-07-27T18:51:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFERREIRA, R. A. et al. Watching the days go by: aging during sunflower seed storage under distinct oxygen availability. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 45, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50733-
dc.description.abstractThe maintenance of seed viability is widely studied since preserving the physiological characteristics that will allow efficient germination and adequate field occupation is broadly pursued. However, even under optimal storage conditions, the aging process is inherent to the seed’s life. In order to understand the effects of storage under low and normal oxygen conditions, this work sought to evaluate the physiological responses of two seed lots of two sunflower hybrids stored under different oxygen availability (normoxia and hypoxia) over a 360-day period. Aiming to investigate the effects of storage, the activities of the enzymatic antioxidant metabolism, hydrogen peroxide and MDA content, and the performance of viability, and vigor tests (tetrazolium test and electrolyte leakage) were performed with the stored seeds every 60 days. The hypoxia conditions were not able to keep seed viability over time, probably affecting negatively the embryonic axis. Throughout the evaluations, the viability tests demonstrated that the storage in the two experimental conditions was not able to contain the aging of the seeds. The increased content of H2O2 and MDA, associated with the enhanced electrical conductivity over time, indicate that there were losses by lipid peroxidation and that the aging process was not contained by storage under low oxygen availability.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectOxidative damagept_BR
dc.subjectLipid peroxidationpt_BR
dc.subjectReactive Oxygen Species (ROS)pt_BR
dc.subjectHelianthus annuspt_BR
dc.subjectHypoxiapt_BR
dc.subjectDano oxidativopt_BR
dc.subjectPeroxidação lipídicapt_BR
dc.subjectHipóxiapt_BR
dc.titleWatching the days go by: aging during sunflower seed storage under distinct oxygen availabilitypt_BR
dc.title.alternativeObservando o passar dos dias: envelhecimento de semente de girassol durante o armazenamento sob distinta disponibilidade de oxigêniopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA manutenção da viabilidade das sementes é amplamente estudada uma vez que se busca preservar as características fisiológicas que permitirão uma germinação eficiente no campo. No entanto, mesmo em condições ideais de armazenamento, o processo de envelhecimento é inerente à vida da semente. Com o objetivo de compreender os efeitos do armazenamento em condições normais e de baixo oxigênio, este trabalho buscou avaliar as respostas fisiológicas de dois lotes de sementes de dois híbridos de girassol armazenados sob diferentes disponibilidades de oxigênio (normoxia e hipóxia) durante um período de 360 dias. Com o objetivo de investigar os efeitos do armazenamento, o metabolismo antioxidante enzimático, teor de peróxido de hidrogênio e MDA, bem como a viabilidade e o vigor (teste de tetrazólio e vazamento de eletrólito) foram realizados com as sementes armazenadas a cada 60 dias. As condições de hipóxia não foram capazes de manter a viabilidade das sementes ao longo do tempo, provavelmente afetando negativamente o eixo embrionário. Ao longo das avaliações, os testes de viabilidade demonstraram que o armazenamento nas duas condições experimentais não foi capaz de conter o envelhecimento das sementes. O aumento do conteúdo de H2 O2 e MDA, associado ao aumento da condutividade elétrica ao longo do tempo, indicam que houve perdas por peroxidação lipídica e que o processo de envelhecimento não foi contido pelo armazenamento sob baixa disponibilidade de oxigênio.pt_BR
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