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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorReis, Leandro Vilela-
dc.creatorRocha, Debora Kelli-
dc.creatorPenido, Amanda Carvalho-
dc.creatorMavaieie, Denilson Paulo da Rosa-
dc.creatorFerreira, Valquíria de Fátima-
dc.creatorOliveira, João Almir-
dc.date.accessioned2022-07-28T22:06:55Z-
dc.date.available2022-07-28T22:06:55Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCARVALHO, E. R. et al. Incidence of fungal species in stored soybean seeds in relation to cooling before packing and to packing material. Revista de Ciências Agrárias, [S.l.], v. 44, n. 2/3, p. 193-202, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/24610pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50760-
dc.description.abstractMaintaining seed quality during storage is a fundamental premise for production efficiency. The aim of this work was to evaluate the effect of cooling prior to packing seeds and of types of packaging on the occurrence of fungal species and the oscillations of these fungal populations over the storage period of soybean seeds. A completely randomized experimental design was used with four replications in a 2×3×5 factorial arrangement, consisting of cooling or no cooling of the seed mass before packing, three types of packaging materials, and five moments of evaluation during storage. Sanitary quality was evaluated by the method of incubation in filter paper without freezing. The seed mass cooled to 13°C prior to packing returned to ambient temperature in 15 days in a warehouse without controlled conditions. Cooling prior to packing does not affect the sanitary quality of soybean seeds during storage, whereas the type of packaging material does have an effect. The incidence of Phomopsis spp. and Fusarium spp. at the beginning of storage was lower mainly for seeds stored in the high-density polyethylene (HDPE) container. The occurrence of Cercospora kikuchii in both packaging types decreases over storage time. In all the packaging, the incidence of Aspergillus spp. and Penicillium spp. increases along the storage period.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade de Ciências Agrárias de Portugalpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista de Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectSeeds qualitypt_BR
dc.subjectDynamic coolingpt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectResfriamento dinâmicopt_BR
dc.titleIncidence of fungal species in stored soybean seeds in relation to cooling before packing and to packing materialpt_BR
dc.title.alternativeSanidade de sementes de soja refrigeradas e armazenadas: incidência de espécies fúngicas em sementes de soja armazenadas em função do resfriamento no ensaque e embalagenspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento é premissa básica à eficiência produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da refrigeração no pré-embalamento das sementes e dos tipos de embalagem sobre a ocorrência de espécies fúngicas e as oscilações dessas populações ao longo do armazenamento de sementes de soja. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x3x5 envolvendo ou não a refrigeração da massa de sementes antes do embalamento, três tipos de embalagens e cinco períodos de armazenamento. A qualidade sanitária foi avaliada por meio do método de incubação em papel de filtro sem congelamento. A massa de sementes resfriadas a 13°C no pré-embalamento retorna à temperatura ambiente em 15 dias, em armazém com condições não controladas. O resfriamento no pré-envase não influencia na qualidade sanitária das sementes de soja durante o armazenamento, já a embalagem afeta. Ocorreram reduções na incidência de Phomopsis spp. e de Fusarium spp. no início do armazenamento, principalmente para sementes armazenadas em contêiner de polietileno (PEAD). A ocorrência de Cercospora kikuchii em ambos tipos de embalagem decresceu ao longo do armazenamento. Em todas as embalagens, as incidências de Aspergillus spp. e de Penicillium spp. aumentam ao longo do período de armazenamento.pt_BR
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