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Title: Película biodegradável associada ao óleo essencial de canela na conservação pós-colheita da goiaba (Psidium guajava)
???metadata.dc.creator???: Botelho, Lucimara Nazaré Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, Celeste Maria Patto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Denise Alvarenga
Pereira, Joelma
Keywords: Filmes biopoliméricos
Antracnose
Storage
Biopolymeric films
Anthracnose
???metadata.dc.date.submitted???: 25-Feb-2015
Issue Date: 2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: BOTELHO, L. N. S. Película biodegradável associada ao óleo essencial de canela na conservação pós-colheita da goiaba (Psidium guajava). 2015. 126 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura da goiabeira tem se destacado no Brasil devido a sua importância econômica. Ela é cultivada praticamente em todas as regiões do país. Seu fruto é de intensa atividade metabólica, ocorrendo muitas perdas após a colheita. Métodos alternativos vem sendo estudados a fim de reduzir as perdas pós-colheita e obter frutos com uma melhor qualidade e com um maior tempo de conservação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e as alterações nas características físico-químicas e bioquímicas de goiaba armazenadas em temperatura ambiente, revestidas de película biodegradável a base de fécula de mandioca em combinação ao óleo essencial de canela para o controle de Colletotrichum gloeosporioides, (agente etiológico da antracnose) e conservação pós-colheita da fruta. As análises realizadas no fruto durante o armazenamento, foram: pH; perda de massa; cor; firmeza; acidez titulável; sólidos solúveis; açúcares totais, açúcares redutores e não redutores; pectina total, pectina solúvel e porcentagem de solubilização; enzima pectinametilesterase (PME) e vitamina C. Por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi analisado as mudanças ocorridas na parede celular da fruta nos diferentes tratamentos ao longo dos dias de armazenamento e caracterizou os grânulos de amido de mandioca. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), disposto em esquema fatorial 3x5, sendo compostos por três tratamentos, controle (C), fécula (F) e fécula+óleo essencial de canela (F+OE) e cinco tempos de análise, 0,2,4,6 e 8 com três repetições de três frutos para cada tratamento. Para a maioria dos parâmetros avaliados, nos tratamentos F e F+OE obteve resultado satisfatórios quando comparados com o controle. Já os parâmetros acidez titulável e atividade da PME, os resultados encontrados estiveram próximos dos encontrados para o tratamento controle. Observou através do MEV a degradação da parede celular dos frutos controle corroborando com a perda de firmeza dos frutos e a forma e grânulos de amido e como este interfere na propriedade de formação da película biodegradável. Os óleos essencial de canela se mostrou um aditivo importante à fécula de mandioca para uma melhor conservação dos frutos de goiaba e de suas características físico-químicas após a colheita.
The guava crop has stood out in Brazil, due to its economic importance. It is grown in almost every region of the country. Its fruit has an intense metabolic activity, and many post-harvest losses occur. Alternative methods have been studied in order to reduce post-harvest losses and obtain fruits with a better quality and a longer preservation time. The objective of the present study was to evaluate the development and changes in physicochemical and biochemical characteristics of guava stored at room temperature, coated with a biodegradable film based on cassava starch, in combination with cinnamon essential oil, for the control of Colletotrichum gloeosporioides (etiological agent of anthracnose) and post-harvest conservation of the fruit. The analyses carried out in the fruit during storage were: pH; weight loss; color; firmness; titratable acidity; soluble solids; total sugars, reducing and non-reducing sugars; total pectin, soluble pectin and percentage of solubilization; pectin methylesterase (PME) and vitamin C. By scanning electron microscopy (SEM), changes in the cell wall of the fruit were analyzed in different treatments over the days of storage, and cassava starch granules were characterized. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), arranged in a 3x5 factorial scheme, consisting of three treatments: control (C), starch (F) and starch + cinnamon essential oil (F+OE), and five times of analysis, 0, 2, 4, 6 and 8 days, with three replications of three fruits for each treatment. For most of the evaluated parameters, the treatments F and F+OE achieved satisfactory results, when compared with the control. On the other hand, the parameters titratable acidity and activity of PME had results similar to those found for the control treatment. By SEM, it was possible to observe the degradation of the cell wall of the control fruit, corroborating the loss of fruit firmness and shape, as well as starch granules, and how it interferes with the formation of the biodegradable film. Cinnamon essential oil showed to be an important additive to cassava starch, for a better preservation of guava fruits and its physicochemical characteristics after harvest.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5373
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DQI - Agroquímica - Mestrado (Dissertações)

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