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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Elka Fabiana Aparecida-
dc.creatorPaiva, Patrícia Duarte de Oliveira-
dc.creatorFrazão, Jussara Ellen Morais-
dc.creatorRibeiro, Márcia de Nazaré Oliveira-
dc.creatorOliveira, Nilma Portela-
dc.date.accessioned2022-09-05T20:37:22Z-
dc.date.available2022-09-05T20:37:22Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationALMEIDA, E. F. A. et al. Development and nutritional status of calla lily submitted to nutrient deficiency. Ornamental Horticulture, Viçosa, MG, v. 28, n. 2, p. 256-265, 2022. DOI: 10.1590/2447-536X.v28i2.2476.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/54468-
dc.description.abstractKnowledge about the nutritional aspects of calla lily, an important species for the floriculture industry, is essential for quality on cultivation. As there are variations in the symptoms of nutritional deficiencies among species, it is necessary to study the development of plants and their nutritional status when grown under nutrient omission. Thus, the aim was to evaluate the development of calla lily plants and identify the levels of nutrients and their interactions in cultivation conditions under nutritional deficiency. The treatments consisted in the use of the complete nutrition solution and the omission of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, and Mn, separately. The experimental design was in randomized block design with four replications. The omissions of P, S, Ca, K, N, and B have influenced the plant development providing lower production of leaves and in small size, reduction on shoots production and less leaves emitted by the shoots, besides a lower values of dry matter. Among these nutrients, the deficiencies that most affected the growth and quality of calla lily plants development were N, B and Ca. The B and N deficiency inhibited the flowering and the absence of S and K provided inflorescences production with lower quality, besides malformation. The main interactions that occurred were increasing in the content of K (leaves), Fe (leaves) and Mn (leaves and inflorescences) in the absence of Ca. In the absence of Mg there was an increase in Ca (leaves, rhizomes, and inflorescences), Zn (leaves and roots) and Fe (rhizomes). It can be concluded that the nutritional deficiencies that most affected the production of inflorescences in calla lily were those of B, N, P, K, Ca, and S and the main nutritional interactions occurred in the absence of Ca with an increase in K, Fe and Mn and an increase in Ca, Fe and Zn in the absence of Mg.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentaispt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceOrnamental Horticulturept_BR
dc.subjectFlores de cortept_BR
dc.subjectFloriculturapt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectPlantas ornamentaispt_BR
dc.subjectTeor de nutrientespt_BR
dc.subjectZantedeschia aethiopicapt_BR
dc.subjectCopo-de-leite - Cultivopt_BR
dc.subjectCut flowerspt_BR
dc.subjectFloriculturept_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.subjectNutrient contentpt_BR
dc.subjectOrnamental plantspt_BR
dc.subjectCalla lily - Cultivationpt_BR
dc.titleDevelopment and nutritional status of calla lily submitted to nutrient deficiencypt_BR
dc.title.alternativeDesenvolvimento e estado nutricional de copo-de-leite submetido à deficiência de nutrientespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO copo-de-leite é uma importante espécie para o setor de floricultura e o conhecimento acerca dos aspectos nutricionais da cultura são imprescindíveis para o seu cultivo comercial. Como ocorrem variações nos sintomas de deficiências nutricionais entre as espécies, torna-se necessário o estudo do desenvolvimento das plantas e do seu estado nutricional quando cultivadas com a omissão dos nutrientes. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das plantas e identificar os teores de nutrientes e as interações entre os mesmos em condições de cultivo sob deficiência nutricional Mudas micropropagadas de copo-de-leite foram submetidas a dez tratamentos que consistiram no uso da solução nutritiva completa e na omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B e Mn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Observou-se que as omissões de P, S, Ca, K, N e B influenciaram no desenvolvimento da planta, com menor produção de folhas que se apresentaram de tamanho reduzido, com redução no número de brotos e emissão de novas folhas nos brotos, além de menores valores de massa seca. Dentre essas, as deficiências nutricionais que mais prejudicaram o crescimento e a qualidade das plantas de copo-de-leite foram as de N, B, e Ca. Os tratamentos com deficiência de B e N impediram o florescimento de copo-de-leite e a ausência de S e K proporcionaram a produção de inflorescências de menor qualidade e com malformação. As principais interações que ocorreram foram o aumento do teor de K (folhas), Fe (folhas) e Mn (folhas e inflorescências) na ausência de Ca. Na ausência de Mg houve aumento de Ca (folhas, rizomas e inflorescências), Zn (folhas e raízes) e Fe (rizomas). Pode-se concluir que as deficiências nutricionais que mais afetaram a produção de inflorescências foram de B, N, P, K, Ca e S, e que as principais interações nutricionais ocorreram na ausência de Ca com aumento de K, Fe e Mn e aumento de Ca, Fe e Zn na ausência de Mg.pt_BR
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