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dc.creatorPelaio, Carlos Queiroz-
dc.date.accessioned2023-03-17T17:56:03Z-
dc.date.available2023-03-17T17:56:03Z-
dc.date.issued2023-03-17-
dc.date.submitted2023-01-25-
dc.identifier.citationPELAIO, Carlos Queiroz. Otimização de protocolo de multiplicação in vitro de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) geneticamente modificada. 2023. 50p. Dissertação (Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56291-
dc.description.abstractSugarcane is one of the main agricultural crops in Brazil. Responsible for the largest source of sugar in the world, it is also an important alternative source of fossil fuels, through ethanol. The improvement through genetic engineering techniques brings a significant impact in the fields of agriculture and industrial production, mainly in the control of pests, diseases and physiological changes. However, after generating genetically modified plants, few in vitro propagation protocols are adapted to explant sources from genetic transformation. In addition, in vitro multiplication processes may carry a risk of phenotypic/somaclonal variation due to the long exposure of plants in tissue culture. Thus, in this work, four main stages of the process were investigated: beginning of vegetative propagation, explant establishment, temporary immersion bioreactor phase and rooting. Through the parameters tested in the experiments, a protocol for the in vitro multiplication of sugarcane was optimized, using a 50 mL Falcon tube as a container for the propagated material in the stages of initiation and establishment of the explant. Afterwards, management techniques such as pruning and cleaning and optimized immersion schedules, culture medium permanence and change interval in the bioreactor phase, and establishment in the rooting stage of the culture medium composed of 20 g/L of sucrose and ANA growth regulator, in addition to seedling dismemberment for nutrient absorption. With the optimization of the established protocol, there was a reduction in the process time from 20 to 15 weeks, equivalent to a 25% gain in relation to the in vitro culture time of the original protocol.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectMultiplicação in vitropt_BR
dc.subjectBiorreatorpt_BR
dc.subjectOrganismo Geneticamente Modificadopt_BR
dc.subjectSugarcanept_BR
dc.subjectIn vitro multiplicationpt_BR
dc.subjectBioreactorpt_BR
dc.subjectGenetically Modified Organismpt_BR
dc.titleOtimização de protocolo de multiplicação in vitro de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) geneticamente modificadapt_BR
dc.title.alternativeOptimization of in vitro multiplication protocol of genetically modified sugarcane (Saccharum spp.)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Novaes, Evandro-
dc.contributor.referee1Paiva, Luciano Vilela-
dc.contributor.referee2Brondani, Gilvano Ebling-
dc.contributor.referee3Silva, Aparecida Leonir da-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil. Responsável pela maior fonte de açúcar do mundo, também é importante fonte alternativa de combustíveis fósseis, por meio do etanol. O melhoramento a partir de técnicas de engenharia genética traz um impacto significativo no campo da agricultura e produção industrial, principalmente no controle de pragas, doenças e modificações fisiológicas. Entretanto, após a geração de plantas geneticamente modificadas, poucos protocolos de propagação in vitro são adaptados para fontes de explante provenientes de transformação genética. Além disso, os processos de multiplicação in vitro podem acarretar risco de variação fenotípica/somaclonal devido ao longo tempo de exposição em cultura de tecidos. Assim, neste trabalho foram investigadas quatro principais etapas do processo: início da propagação vegetativa, estabelecimento do explante, fase de biorreator de imersão temporária e enraizamento. Por meio dos parâmetros testados nos experimentos foi otimizado um protocolo para a multiplicação in vitro de cana-de-açúcar, utilizando tubo Falcon de 50 mL como container do material propagado nas etapas de início e estabelecimento do explante. Após, foi investigado técnicas de manejo como poda e limpeza e programações otimizadas de imersão, permanência de meio de cultura e intervalo de troca na fase de biorreator. Na etapa de enraizamento, obteve-se melhores resultados com meio de cultura contendo 20 g/L de sacarose e regulador de crescimento ANA, além do desmembramento das plântulas para absorção de nutrientes. Com a otimização do protocolo estabelecido houve uma redução do tempo de processo de 20 para 15 semanas, equivalendo a um ganho de 25% em relação ao tempo de cultivo in vitro do protocolo original.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqGenética Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9361106710436151pt_BR
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