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dc.creatorSartori, Luana de Jesus-
dc.date.accessioned2023-03-27T17:37:16Z-
dc.date.available2023-03-27T17:37:16Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.date.submitted2023-01-17-
dc.identifier.citationSARTORI, L. de J. Anatomia comparada de duas variedades de cafeeiro em Minas Gerais. 2023. 41 p. Dissertação (Mestrado em Botânica Aplicada)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56343-
dc.description.abstractThe study of leaf anatomy of coffee trees from different locations is important to understand the adaptation mechanisms of varieties to environmental conditions. Since leaves have great plasticity, they act as indicators of edaphoclimatic conditions, as they provide more responses than the root and stem. Understanding the anatomy can help producers to choose certain varieties in the most appropriate places, in addition to contributing to the creation of cultivars that are more tolerant to environmental stress. The experiment was conducted at the Experimental Units of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) in the cities of Patrocínio and Monte Carmelo. Each location has coffee plantations with the “Catiguá MG3” and “Sarchimor” varieties, implanted in 2017. However, in Monte Carmelo drip irrigation is used while Patrocínio is conducted in dryland. This work aimed to verify changes in leaf anatomy between the same variety of coffee from different locations, and between the two varieties from the same location. For this purpose, completely expanded leaves from the third node were collected for the assessment of leaf anatomy at the Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI) of the Universidade Federal de Lavras (UFLA). Through this, it was verified that the varieties of the two places presented characteristics that confer tolerance to high temperatures. In Monte Carmelo, the individuals presented greater thickening of the cuticle, while in Patrocínio, greater thickening of the palisade parenchyma. In Monte Carmelo, a larger vessel and stomatal pore diameter was also observed, indicating greater transpiration and translocation of water and minerals, with irrigation being a possible explation for the differences found.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlasticidade anatômicapt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectCatiguá MG3pt_BR
dc.subjectSarchimorpt_BR
dc.subjectAnatomical plasticitypt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.titleAnatomia comparada de duas variedades de cafeeiro em Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeComparative anatomy of two coffee varieties in Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Botânica Aplicadapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Mori, Fábio Akira-
dc.contributor.referee1Stein, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee2Ribeiro, Alessandra de Oliveira-
dc.contributor.referee3Mota, Graciene da Silva-
dc.description.resumoO conhecimento da anatomia foliar de cafeeiros de diferentes locais é importante para compreender os mecanismos de adaptação das variedades às condições ambientais. Visto que a folha apresenta grande plasticidade, esta atua como um indicador das condições edafoclimáticas, conferindo mais respostas do que a raiz e o caule. Entender a anatomia pode auxiliar produtores a realizar o plantio de determinadas variedades em locais mais apropriados, além de contribuir na criação de cultivares mais tolerantes a estresses ambientais. O experimento foi conduzido nas Unidades Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) nas cidades de Patrocínio e Monte Carmelo. Cada local possui lavouras de café com as variedades “Catiguá MG3” e “Sarchimor”, implantadas em 2017, porém, em Monte Carmelo ocorre irrigação por gotejamento enquanto Patrocínio é conduzido em sequeiro. O presente trabalho teve como objetivo verificar a plasticidade estrutural foliar entre uma mesma variedade de café cultivada em diferentes locais, e entre as duas variedades ocorrentes num mesmo local. Para tanto, coletou-se folhas completamente expandidas do terceiro nó para a avaliação da anatomia foliar no Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Por meio deste, verificou-se que as variedades dos dois locais apresentaram características que conferem tolerância a altas temperaturas. Em Monte Carmelo os indivíduos apresentaram maior espessamento da cutícula, já em Patrocínio, maior espessamento do parênquima paliçádico. Em Monte Carmelo também foi observado maior diâmetro de vaso e do poro estomático, indicando uma maior transpiração e translocação de água e sais minerais, sendo a irrigação uma possível resposta.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqBotânica Aplicadapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9950675613508190pt_BR
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