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dc.creatorNomada, Renata Tiemi-
dc.date.accessioned2023-03-30T15:40:14Z-
dc.date.available2023-03-30T15:40:14Z-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.date.submitted2023-02-17-
dc.identifier.citationNOMADA, R. T. Potencial fisiológico e tamanho de sementes de trigo. 2023. 61 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56391-
dc.description.abstractWheat production in Brazil is mostly concentrated in the southern region, however, there is still a need to import wheat to meet the national demand. One of the main factors that contribute to obtaining high crop yields is the use of quality seeds, and the classification of seeds by size can contribute to greater uniformity in the development of the stand in the field. The aim of this work was to evaluate the influence of seed size on physiological quality in different wheat cultivars. Eleven wheat cultivars were classified into three sizes: small, medium, and large. Subsequently, the characterization of treatments was carried out by moisture tests, weight of a thousand seeds and sanity test. The physiological quality evaluation was carried out by the first count test, germination, emergence, emergence speed index, accelerated aging, electrical conductivity, root and shoot dry mass, root and shoot length, total length and part aerial/root ratio. There was variation in the results of the vigor tests for the different treatments. Cultivar C3 showed inferior performance compared to the others and showed differences in vigor between sizes for most tests. The dry mass of shoots and roots was higher in seedlings originating from larger seeds for all cultivars. Large seeds had a greater relationship with the dry mass and seedling length tests, while medium seeds had a greater relationship with the germination test, first count, emergence, emergence speed index. It can be concluded that the physiological quality of wheat seeds is affected by the size, wheat seed size influences root and shoot dry mass, and seeds of the same size respond similarly to physiological tests.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectClassificação de sementespt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectTrigo molept_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectSeeds - Classificationpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSoft wheatpt_BR
dc.subjectTriticum aestivumpt_BR
dc.titlePotencial fisiológico e tamanho de sementes de trigopt_BR
dc.title.alternativePhysiological potential and size of wheat seedspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pires, Raquel Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Geraldo Andrade de-
dc.contributor.referee1Pádua, José Maria Villela-
dc.contributor.referee2Souza, Genaina Aparecida de-
dc.description.resumoA produção de trigo no Brasil está concentrada majoritariamente na região sul, no entanto, ainda há a necessidade da importação de trigo para suprir a demanda nacional. Um dos principais fatores que contribuem para a obtenção de altos rendimentos das lavouras é a utilização de sementes de qualidade, e a classificação de sementes por tamanho pode contribuir para maior uniformidade no desenvolvimento do estande na lavoura. O objetivo no trabalho foi avaliar a influência do tamanho das sementes na qualidade fisiológica, em diferentes cultivares de trigo. Foi feita a classificação de 11 cultivares de trigo em três tamanhos: pequeno, médio e grande. Posteriormente, fez-se a caracterização dos tratamentos pelos testes de umidade, peso de mil sementes e teste de sanidade. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de primeira contagem, germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa seca de raiz e parte aérea, comprimento de raiz e parte aérea, comprimento total e razão de parte aérea/raiz. Houve variação nos resultados dos testes de vigor para os diferentes tratamentos. A cultivar C3 apresentou desempenho inferior em comparação às demais e evidenciou diferenças no vigor entre os tamanhos para a maioria dos testes. A massa seca de parte aérea e raiz foi superior em plântulas originadas de sementes de maior tamanho para todas as cultivares. Sementes grandes tiveram maior relação com os testes de massa seca e comprimento de plântulas, enquanto sementes médias tiveram maior relação com teste de germinação, primeira contagem, emergência, índice de velocidade de emergência. Pode-se concluir que a qualidade fisiológica de sementes de trigo são afetadas pelo tamanho e influência também a massa seca de raiz e parte aérea, e as sementes de mesmo tamanho respondem de maneira semelhante aos testes fisiológicos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5031567170687295pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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