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dc.creatorCoelho, Larissa Sousa-
dc.date.accessioned2023-05-03T18:45:10Z-
dc.date.available2023-05-03T18:45:10Z-
dc.date.issued2023-05-03-
dc.date.submitted2022-11-25-
dc.identifier.citationCOELHO, L. S. Técnicas de enxertia visando a produção de mudas de Coffea arabica L. 2023. 56 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56744-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até abril de 2024.-
dc.description.abstractThe production of grafted seedlings of Coffea arabica L. hybrids can be an alternative to increase productivity, facilitate the exploration of different characteristics of interest to coffee growers in Brazil and in the world. This work aimed to define an adequate methodology for the production of grafted arabica coffee seedlings. Five experiments were carried out, conducted in a greenhouse at EPAMIG and experimental field at the Federal University of Lavras, in the municipality of Lavras-MG, from May 2018 to July 2021. The first experiment aimed to select the best grafting method for culture (normal and inverted T bubbling, full cleft, empty cleft and complicated English). In the second, the different heights for performing grafting on the rootstock (10, 15, 20 and 25 cm above the seedling neck) were evaluated. In the third experiment, different substrate volumes were tested for seedling production (270 ml, 850 ml and 1800 ml). The fourth experiment was aimed at identifying the best region of the shoot (basal or apical) for grafting. In order to determine the best type of pruning to be performed on mother plants to obtain orthotropic shoots, the fifth experiment was carried out. For all greenhouse experiments, evaluations of agronomic characteristics were carried out: growth in height, base diameter, diameter of the graft region, setting, leaf area, dry mass of the shoot and root system, growth of the grafted shoot and number of leaf pairs. For the pruning experiment of mother plants, the amount of shoots obtained was evaluated. As a grafting method, grafting in full cleft stood out, mainly for the growth of seedlings in height. To obtain better attachment and development, it is recommended to graft 15, 20 e 25 cm above the rootstock neck. The production of seedlings in substrate volumes of 1800 ml ensures better development of the root system and, consequently, greater development of the seedling. As for the type of bud to be used, the apical one is recommended. The pruning type with neckline provided greater emission of orthotropic shoots.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.subjectGarfagempt_BR
dc.subjectPlantas - Propagaçãopt_BR
dc.subjectPropagação de híbridospt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectCafé - Propagaçãopt_BR
dc.subjectForkingpt_BR
dc.subjectPlant propagationpt_BR
dc.subjectPropagation of hybridspt_BR
dc.subjectVegetative propagationpt_BR
dc.subjectCoffee - Propagationpt_BR
dc.titleTécnicas de enxertia visando a produção de mudas de Coffea arabica L.pt_BR
dc.title.alternativeGraftting techniques aiming at the production of seedlings Coffea arabica L.pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.contributor.referee1Ferreira, André Dominghetti-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.contributor.referee3Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.contributor.referee4Rezende, Tiago Teruel-
dc.contributor.referee5Andrade, Vinícius Teixeira-
dc.description.resumoA produção de mudas enxertadas de híbridos de Coffea arabica L. pode ser uma alternativa para aumentar a produtividade, facilitar a exploração de diferentes características de interesse aos cafeicultores no Brasil e no mundo. O presente trabalho teve como objetivo definir uma metodologia adequada para a produção de mudas enxertadas de café arábica. Foram realizados cinco experimentos, conduzidos em casa de vegetação da EPAMIG e campo experimental da Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras-MG, no período de maio de 2018 a julho de 2021. O primeiro experimento objetivou selecionar o melhor método de enxertia para a cultura (borbulhia em T normal e invertido, garfagem em fenda cheia, fenda vazia e inglês complicado). No segundo foram avaliadas as diferentes alturas para realização da enxertia no porta-enxerto (10, 15, 20 e 25 cm acima do colo da muda). No terceiro experimento foram testados os diferentes volumes de substrato para produção das mudas (270 ml, 850 ml e 1800 ml). O quarto experimento foi destinado à identificação da melhor região do broto (basal ou apical) para a realização das enxertias. A fim de determinar o melhor tipo de poda a ser realizada em plantas matrizes para obtenção de brotações ortotrópicas, foi realizado o quinto experimento. Para todos os experimentos de casa de vegetação foram realizadas avaliações das caraterísticas agronômicas: incremento em altura, diâmetro da base, diâmetro da região do enxerto, pegamento, área foliar, massa seca da parte aérea e sistema radicular, crescimento do broto enxertado e número de pares de folhas. Para o experimento de poda das plantas matrizes, avaliou-se a quantidade de brotos obtidos. Como método de enxertia, a garfagem em fenda cheia se destacou, principalmente para crescimento das mudas em altura. Para obtenção de melhor pegamento e desenvolvimento, recomenda-se enxertias a 15, 20 e 25 cm acima do colo do porta-enxerto. A produção de mudas em volumes de substrato de 1800 ml, garantem melhor desenvolvimento do sistema radicular e consequentemente, maior desenvolvimento da muda. Quanto ao tipo de broto a ser utilizado, recomenda-se o apical. A poda do tipo palitamento com decote proporcionou maior emissão de brotações ortotrópicas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0844848192139957pt_BR
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