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Título: Influência do número de nós em estacas semilenhosas de oliveira (Olea europaea L.) no enraizamento sob câmara de nebulização
Título Alternativo: Influence the number of nodes on semi-woody cuttings of olive tree (Olea europaea L.) on the rooting in misty room
Autor(es): Oliveira, Adelson Francisco de
Pasqual, Moacir
Chalfun, Nilton Nagib Jorge
Regina, Murillo de Albuquerque
Rio Rincón, Carmen del
Assunto: Olea europaea
Propagação
Estaquia
Tamanho estacas
Propagation
Cuttings
Large cuttings
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2003
Referência: OLIVEIRA, A. F. de et al. Influência do número de nós em estacas semilenhosas de oliveira (Olea europaea L.) no enraizamento sob câmara de nebulização. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 332-338, maio/abr. 2003.
Resumo: Com o objetivo de avaliar o enraizamento de estacas semilenhosas de oliveira (Olea europaea L.) com diferentes números de nós, foi conduzido no Centro de Investigación y Formación Agraria - CIFA "Alameda del Obispo" de Córdoba - Espanha, experimento sob condições de câmara de nebulização intermitente. As estacas foram tratadas com ácido indolbutítico (AIB) na concentração de 3.000 mg.L-1, antes da instalação do ensaio, submergindo durante cinco segundos as suas bases, aproximadamente 2,5 centímetros, em solução contendo o produto. Utilizaram-se estacas medianas, que foram coletadas de plantas em desenvolvimento vegetativo contínuo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em fatorial 2 x 5, sendo respectivamente duas variedades, Picual e Arbequina, e cinco tamanhos de estacas: dois nós com duas folhas, três nós com duas folhas, três nós com quatro folhas, quatro nós com quatro folhas e cinco nós com quatro folhas. Utilizaram-se quatro repetições com parcelas experimentais constituídas por trinta estacas plantadas em substrato de perlita, em mesas suspensas, com aquecimento controlado. Avaliaram-se aos 75 dias porcentagem de estacas enraizadas, mortas e número e comprimento médio de raízes. Observou-se que, entre estacas de quatro nós e cinco nós, com quatro folhas, não houve diferença nos parâmetros considerados; estacas com três nós, com duas e quatro folhas também não diferenciaram. Estacas com dois nós e duas folhas, de ambas as variedades, apresentaram maior mortalidade.
Abstract: With the objective of assessing the rooting efficiency of semi-woody cuttings of olive tree (Olea europaea L.), with different nodes, an experiment under intermittent misty room conditions and with the use of IBA at the concentration of 3000 mg L-1 was run at the Centro de Investigación y Formación Agraria 'Alameda del Obispo' in Cordoba, Spain. The cuttings were treated before the establishment of the trial, soaking their bases, about 2.5 cm, for five minutes in a solution containing the product. Median cuttings, which were collected from plants in continuous vegetative development, were utilized. The experimental design was randomized blocks in a 2 x 5 factorial. Two cultivars 'Picual' and 'Arbequina', and five sizes of cuttings: two nodes with two leaves, three nodes with two leaves, three nodes with four leaves, four nodes with four leaves, and five nodes with four leaves were used. Four replicates were utilized, with experimental plots made up of thirty cuttings planted in perlite substrate, on raised tables, with controlled heating. After seventy five days, percentage of roots, dead cuttings, and number and average length of roots were evaluated. It was found that between cuttings of four and five nodes, with four leaves, there were no differences in the considered parameters. Cuttings with three nodes, with two and four leaves also did not distinguish. Cuttings with two nodes and two leaves from both varieties presented greater mortality.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200012
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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