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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFigueiredo, Jayne de Abreu-
dc.creatorCampelo, Pedro Henrique-
dc.creatorCarmo, Eloá Lourenço do-
dc.creatorFernandes, Regiane Victória de Barros-
dc.creatorLago, Amanda Maria Teixeira-
dc.creatorBotrel, Diego Alvarenga-
dc.creatorBorges, Soraia Vilela-
dc.date.accessioned2023-05-25T16:27:01Z-
dc.date.available2023-05-25T16:27:01Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, J. de A. et al. Whey protein isolate and prebiotic biopolymers to stabilize pink-pepper oleoresin microcapsules. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 57, e02318, 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02318.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56857-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the use of whey protein isolate (WPI) associated with the prebiotic biopolymers inulin (IN) and oligofructose (OL) as a wall material on the physicochemical, morphological and thermal stability of pink-pepper oleoresin microcapsules. For spray drying in the treatments (WPI, WPI/IN, and WPI/OL), ultrasound-assisted emulsions were used, being prepared with 30% (w/w) wall material, 5% (w/w) oleoresin, and a 5:1 (w/w) replacement ratio for the WPI/IN and WPI/OL treatments. WPI increased the size of the oil droplets and of the reconstituted powder, which provided a greater encapsulation efficiency. The WPI and WPI/OL treatments showed a better antioxidant capacity, whereas WPI/IN and WPI/OL provided a better powder solubility. The microcapsules showed a spherical structure with some roughness, but no rupture, which favored the retention of oleoresin. Moreover, the microcapsule walls had no defined crystalline region. The addition of prebiotic biopolymers decreased the temperature at which the wall material started to degrade, decreasing its thermal stability. The use of WPI associated with inulin and oligofructose is suitable for the production of emulsions for the spray-drying microencapsulation of pink-pepper oleoresin.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectSchinus mollept_BR
dc.subjectAdsorption isothermspt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectPrebiotic fiberspt_BR
dc.subjectUltrasonicationpt_BR
dc.subjectIsotermas de adsorçãopt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectFibras prebióticaspt_BR
dc.subjectUltrassonicaçãopt_BR
dc.titleWhey protein isolate and prebiotic biopolymers to stabilize pink-pepper oleoresin microcapsulespt_BR
dc.title.alternativeProteína de soro de leite e biopolímeros prebióticos para estabilizar microcápsulas de oleoresina de pimenta-rosapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da proteína isolada de soro de leite (PIS) associada aos biopolímeros prebióticos inulina (IN) e oligofrutose (OL) como material de parede na estabilidade físico-química, morfológica e térmica de microcápsulas de oleoresina de pimenta-rosa. Para a atomização nos tratamentos (PSI, PSI/IN e PSI/OL), foram utilizadas emulsões assistidas por ultrassom, preparadas com 30% (p/p) de material de parede, 5% (p/p) de oleoresina e proporção de substituição de 5:1 (p/p) para os tratamentos PSI/IN e PSI/OL. A PSI aumentou o tamanho das gotas de óleo e do pó reconstituído, o que proporcionou maior eficiência de encapsulação. Os tratamentos PSI e PSI/OL apresentaram maior capacidade antioxidante, enquanto PSI/IN e PSI/OL proporcionaram maior solubilidade do pó. As microcápsulas apresentaram estrutura esférica com alguma rugosidade, mas sem ruptura, o que favoreceu a retenção da oleoresina. Além disso, as paredes das microcápsulas não apresentaram nenhuma região cristalina definida. A adição de biopolímeros prebióticos reduziu a temperatura de início de degradação do material de parede, o que diminuiu sua estabilidade térmica. O uso de PIS associado à inulina e à oligofrutose é adequado para a produção de emulsões para a microencapsulação por atomização de oleoresina de pimenta-rosa.pt_BR
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