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Título: Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais
Título Alternativo: Bioecology of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) in a cerrado agrossistem of Cerrado in Minas Gerais State
Autor(es): Ferreira, Antônio José
Miranda, Júlio César
Bueno, Vanda Helena Paes
Ecole, Carvalho Carlos
Carvalho, Geraldo Andrade
Assunto: Monitoramento
Dinâmica populacional
Pragas do café
Survey
Population dynamic
Coffee pests
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2003
Referência: FERREIRA, A. J. et al. Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 422-431, mar./abr. 2003.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho estudar aspectos da bioecologia da broca-do-café nas condições de cerrado do estado de Minas Gerais. Os levantamentos foram realizados em três propriedades cafeeiras nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de aproximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Esses frutos foram levados ao laboratório, onde foram dissecados para determinação do índice de infestação e contagens quanto às diferentes fases do ciclo biológico da broca-do-café e de seus parasitóides. Durante o período da safra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressafra, foram coletados frutos residuais, após a colheita, nas plantas e no solo. Mesmo com as condições climáticas predominantemente secas no período de abril a outubro de 1999, a broca-do-café encontrou condições favoráveis à sua sobrevivência. Isso contribuiu para que se observassem no final da safra de 2000 (julho/2000) populações elevadas da praga que resultaram em infestações que variaram de 15,8 a 48,4% de frutos broqueados. Não foram encontrados parasitóides da broca-do-café nas amostras de frutos coletadas nas propriedades no período avaliado. De acordo com os índices populacionais registrados em todas as fases de seu ciclo biológico, nas áreas estudadas, foi verificado que a broca-do-café encontra ambiente favorável para sua multiplicação no cerrado, requerendo, portanto, medidas para o seu controle.
Abstract: This research focused to study the bioecology of the coffee berry borer and its parasitoids in an area of "Cerrado" in Minas Gerais State. Monitoring was carried out in three coffee fields in the counties of Patrocínio and Carmo do Paranaíba, MG. Samples of coffee fruits (three liters/sample) were collected monthly, from April 1999 to December 2000 in an area of approximately 0.3 ha in each field. Fruits were collected at pre- and post-harvest, including those already fallen and analyzed in the laboratory conditions. The parameters as the infestation level, development stage of the coffee berry borer and the presence of its parasitoids were evaluated. Despite of the dry conditions observed during the survey period, predominantly from April to October 1999, the insect survival was not so much affected. The coffee borer population was very high (July/2000) at the end of the harvest, and the damaged fruit reached a range of 15.8 to 48.8%. No parasitoids on the coffee berry borer during the survey period were found. The population level and development rate indicated that the coffee berry borer found favorable environmental conditions for its development in the studied area and control measures are required for reducing its damage.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200024
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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