Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5715

Title: Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.)
Other Titles: Effect of different boiling times on contents of minerals in leaves of broccoli, cauliflower and cabbage (Brassica oleracea L.)
???metadata.dc.creator???: Santos, Mônica Alessandra Teixeira dos
Abreu, Celeste Maria Patto de
Carvalho, Vânia Déa de
Keywords: Minerais
Folhas
Brócolis
Couve-flor
Couve
Cozimento
Brassica spp
Minerals
Leaves
Broccoli
Cauliflower
Cabbage
Boiling
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Jun-2003
Citation: SANTOS, M. A. T. dos; ABREU, C. M. P. de; CARVALHO, V. D. de. Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 597-604, maio/jun. 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.
Abstract: The contents of phosphorus, calcium, potassium, magnesium and iron in leaves of broccoli, cauliflower and cabbage submitted to boiling for different times (0, 2, 4, 6, 8 and 10 minutes) were determined. The results revealed that the cauliflower leaves, on fresh weight basis, overcame the other varieties in most of the analyzed minerals. However, boiling water caused removal of minerals in all the varieties evaluated.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300015
???metadata.dc.language???: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:

There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback