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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Rogério Amaro-
dc.creatorSantos, Jamilton Pereira dos-
dc.creatorTomé, Pedro Henrique Ferreira-
dc.creatorPereira, Rosemary G. F. A.-
dc.creatorAscheri, José Luiz Ramirez-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.date2003-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.available2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5720-
dc.descriptionO milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido à tamisação em peneiras de 14, 20, 25 e 30 mesh por um período de 10 minutos. Para a degerminação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um fator de 16 cultivares e 2 repetições. Na tamisação, o delineamento usado foi com dois fatores: 16 cultivares, 5 peneiras e 2 repetições. A cultivar BR-106, o híbrido duplo BRS-2114 e o híbrido triplo BR-3123 registraram maiores rendimentos (P<0,05) na fração endosperma. Na tamisação, a fração avaliada foi a retida em peneira de 20 mesh, por causa da utilização de grits com essas dimensões como matéria-prima na indústria de snacks . Os híbridos triplos BR-3123, BRS-3101 e BR 106 foram os mais produtivos na peneira de 20 mesh, sendo os mais indicados para a indústria produtora de grits , fornecedora de matéria-prima para a indústria de alimentos, entre essas, as de snacks e a de bebidas.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003-
dc.subjectmilho-
dc.subjectmoagem-
dc.subjectdegerminação-
dc.subjectprocessamento-
dc.subjectrendimento-
dc.subjectZea mays-
dc.titleRendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits-
dc.typejournal article-
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