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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaciel, Fernando Rodrigues-
dc.creatorLogato, Priscila Vieira Rosa-
dc.creatorFialho, Elias Tadeu-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.creatorVictor Manuel, Alexio-
dc.date2003-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.available2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024-
dc.identifier.citationMACIEL, F. R. et al. Coeficiente de digestibilidade aparente de cinco fontes energéticas para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 675-680, maio/jun. 2003.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5724-
dc.description.abstractA metabolism trial was carried out at the facilities of the Cooperative of growers of the "Jacaré do Pantanal" , in Cáceres - MT, with the objective of evaluating the nutritional value of five energetic feedstuffs for the "jacaré-do-pantanal" (Caiman yacare). A completely randomized design with five treatments and three replicates was utilized, the experimental unit being constituted of three caimans, with a total mean weight of 3940 ± 240 g, average environmental temperature of 30.5 ± 5.0ºC and average temperature of the water of 27.8 ± 1.0ºC. The amount of feed furnished per replicate every two days was standardized in 20 g of dry matter per unit of metabolic weight (kg0.75). The means of the coefficients of apparent digestibility were compared through Tukey s test (P<0,05). The coefficient of apparent digestibility of dry matter was of 80.78; 68.08; 69.91; 30.12 and 58.95 and the coefficient of apparent digestibility of gross energy (CADGE) was of 82.59; 60.58; 61.66; 25.17 and 48.57 for glucose, dextrin, cornstarch, ground corn and pectin, respectively. Glucose showed the highest CADGE value and corn the lowest (P<0,05).-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003-
dc.subjectJacaré-do-pantanal-
dc.subjectCaiman-
dc.subjectDigestibilidade-
dc.subjectAlimento-
dc.subjectNutrição-
dc.subjectPerformance-
dc.subjectDigestibility-
dc.subjectFood-
dc.subjectNutrition-
dc.titleCoeficiente de digestibilidade aparente de cinco fontes energéticas para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802)-
dc.title.alternativeApparent digestibility coefficients of five energetic food sources for the "jacaré-do-pantanal" (Caiman yacare, Daudin, 1802)-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoFoi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca foi de 80,78; 68,08; 69,91; 30,12 e 58,95; e o coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta de 82,59; 60,58; 61,66; 25,17 e 48,57, para a glicose, dextrina, amido de milho, milho triturado e pectina, respectivamente. A glicose apresentou o maior CDAEB e o milho, o menor.-
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