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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Bárbara Azevedo-
dc.creatorRocha, Luiz Gustavo Pessoa-
dc.creatorTeles, Mariele Cristina-
dc.creatorSilva, William Eduardo da-
dc.creatorBarbosa, Jéssica Aparecida-
dc.creatorRabelo, Stenia Severo-
dc.creatorUchôa, Alex Silveira-
dc.creatorRodrıguez-Gil, Joan E.-
dc.creatorPereira, Luciano José-
dc.creatorZangeronimo, Marcio Gilberto-
dc.date.accessioned2020-05-15T18:00:17Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:25:21Z-
dc.date.available2020-05-15T18:00:17Z-
dc.date.available2023-06-27T18:25:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPEREIRA, B. A. et al. Addition of chlorogenic acid and caffeine during the processing of cooled boar semen. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 71, n. 2, p. 489-499, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57254-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de ácido clorogênico (ChA) antes do resfriamento e sua combinação com cafeína adicionada durante o reaquecimento sobre a qualidade do sêmen suíno resfriado. Dez ejaculados foram diluídos em diluidor comercial com adição ou não de 4,5mg/mL de ChA e armazenados a 15°C. Após zero, 24 e 72 horas de armazenamento, 10mL foram retirados e incubados a 37°C na presença ou ausência de 8,0mM de cafeína. A qualidade seminal foi avaliada após 10 e 120 minutos de incubação. O ChA aumentou (P<0,01) a motilidade, a viabilidade, a integridade acrosomal e a porcentagem de espermatozoides com alta atividade mitocondrial (PMHA), entretanto diminuiu (P<0,01) a concentração de malondialdeído (MDA). A cafeína aumentou (P<0,05) a motilidade, a viabilidade, a PMHA e a concentração de MDA e reduziu a integridade acrossomal. Quando associados (ChA+cafeína), houve aumento (P<0,05) na motilidade, na PMHA, na viabilidade e na integridade acrossomal. Conclui-se que a adição de ChA ao meio de diluição melhora a qualidade das doses inseminantes de suínos. A adição de cafeína durante o reaquecimento só é recomendada ao sêmen adicionado de ChA quando esse for armazenado por períodos prolongados (72h), devendo a dose inseminante ser utilizada imediatamente após sua adição.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectBoar semen storagept_BR
dc.subjectMetabolic activatorpt_BR
dc.subjectMethylxanthinept_BR
dc.subjectPolyphenolpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectSêmen suíno armazenadopt_BR
dc.subjectAtivador metabólicopt_BR
dc.subjectMetilxantinapt_BR
dc.subjectPolifenolpt_BR
dc.titleAddition of chlorogenic acid and caffeine during the processing of cooled boar semenpt_BR
dc.title.alternativeAdição de ácido clorogênico e cafeína durante o processamento do sêmen suíno resfriadopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA study was conducted to evaluate the effect of chlorogenic acid (ChA) added pre-cooling and its combination with caffeine added during warming on cooled-stored boar semen parameters. Ten ejaculates were diluted in commercial extender with or without 4.5mg/ml ChA and stored at 15°C. After 0, 24 and 72 hours of storage, aliquots of these doses were taken and incubated at 37°C in the presence or absence of 8.0mM caffeine. Semen quality was evaluated after 10 and 120 minutes of incubation. The ChA increased (P <0.01) the sperm motility, viability, acrosomal integrity and the percentage of spermatozoa with high mitochondrial activity (PMHA), however, decreased (P <0.01) the malondialdehyde (MDA) concentration. Caffeine increased (P<0.05) the sperm motility, viability, PMHA and the MDA concentration and reduced (P <0.05) the acrosome integrity. When associated (ChA+caffeine), there was an increase (P <0.05) in sperm motility and viability, PMHA and acrosome integrity. The addition of ChA to the dilution medium improves the quality of the swine inseminating doses. The addition of caffeine during re-warming is only recommended when the semen is stored for prolonged periods (72h), and the inseminating dose should be used immediately after its addition.pt_BR
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