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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorte, Edivandro-
dc.creatorRezende, Pedro Milanez de-
dc.creatorAndrade, Luis Antônio de Bastos-
dc.creatorPinho, Renzo Garcia Von-
dc.creatorGomes, Leonardo Lino-
dc.date2003-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.available2015-04-30T13:32:43Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300025-
dc.identifier.citationCORTE, E. et al. Consórcio sorgo-soja. VII. Sistemas de corte no rendimento forrageiro das culturas consorciadas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 681-688, maio/jun. 2003.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5725-
dc.description.abstractWith the objective of testing the cutting systems of intercropped soybean [Glycine max (L.) Merrill] and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) on forage production , an experiment was carried out in a field at the Universidade Federal de Lavras – MG. The experiment was conducted on a Dusky Red Latosol of loamy texture. The experimental desing utilized was that of randomized blocks in factorial scheme 5 x 2 x 2 + 2 + 2 with three replications, constituted of 5 systems of cutting, 2 soybean cultivars (CAC-1 and Conquista) and 2 hybrids of sorghum (AG 2002 and BR 601). In the first system the sorghum and soybean plants were cut closed to the soil only one time, at the farinaceous stage of sorghum. In the second, the plants were cut twice, the first cut at the height of 30cm and the second, after regrowth, close to the soil, both being done at the farinaceous stage of sorghum. In the third system, the first two cuts were done at the plant height of 30 cm, at the farinaceous stage of sorghum. The fourth system was a cut done at the vegetative stage of the soybean (V8-V12), at the plant height of 30cm, and the other, after regrowth, was done close to the soil, at the R5 stage. In the fifth system, the first cut was done at the vegetative stage of soybean (V8-V12 ), at the plant height of 30 cm, and the second, after regrowth, was done at the farinaceous stage of the sorghum, close to the soil. The cuttings at the farinaceous stage of sorghum (system 3) provided greater total green mass, dry matter and total crude protein. The association of sorghum AG2002 and CAC-1 showed a great increase in the amount of total green mass, dry matter and total crude protein.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003-
dc.subjectConsórcio-
dc.subjectSorgo-
dc.subjectSoja-
dc.subjectForragem-
dc.subjectIntercropping-
dc.subjectSorghun-
dc.subjectSoybean-
dc.titleConsórcio sorgo-soja. VII. Sistemas de corte no rendimento forrageiro das culturas consorciadas-
dc.title.alternativeSorghum and soybean intercropping. VII. Systems of cutting for increasing forage of intercropped sorghum-soybean-
dc.title.alternativeForage-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoCom o objetivo de testar sistemas de corte na cultura de soja [Glycine max (L.) Merrill] e sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) em consórcio na entrelinha, visando à produção de forragem, foi realizado este experimento no campo experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - utilizando o solo classificado como Latossolo Roxo Distrófico de textura argilosa, fase cerrado. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com três repetições em esquema fatorial 5 x 2 x 2 + 2 + 2, constituído por 5 sistemas de corte, 2 cultivares de soja (CAC-1 e Conquista) e 2 híbridos de sorgo (AG 2002 e BR 601). No primeiro sistema, as plantas de sorgo e soja foram cortadas rente ao solo uma única vez no estádio farináceo do sorgo. No segundo, as plantas foram cortadas duas vezes, sendo o primeiro corte realizado a uma altura de 30 cm do colo da planta e o segundo após a rebrota, rente ao solo, ambos no estádio farináceo do sorgo. No terceiro sistema, os dois cortes foram realizados a uma altura de 30 cm do colo da planta, no estádio farináceo do sorgo. No quarto sistema, um corte foi realizado no estádio vegetativo da soja (V8-V12), a uma altura de 30 cm do colo da planta, e outro, após a rebrota no estádio R5, rente ao solo. No quinto sistema, o primeiro corte foi realizado no estádio vegetativo da soja (V8-V12), a uma altura de 30 cm do colo da planta, e o segundo, após a rebrota, no estádio farináceo do sorgo, rente ao solo. A utilização dos cortes obedecendo ao estádio farináceo do sorgo (sistema 3) proporcionou os maiores rendimentos de massa verde total, matéria seca total e proteína bruta total. Os sistemas 2 e 3 foram os mais eficientes para produção de matéria verde e matéria seca, quando analisaram-se as duas culturas juntas, e para o rendimento de proteína bruta, os melhores sistemas foram 1, 2 e 3. A associação do sorgo AG 2002 e CAC-1 apresentou os maiores rendimentos de massa verde total, matéria seca total e proteína bruta total.-
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