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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLinhares, Luane Pereira-
dc.creatorReis, Eduardo Mitke Brandão-
dc.creatorLopes, Marcos Aurelio-
dc.creatorMaia, Gerbson Francisco Nogueira-
dc.creatorNobile, Camilla Birenbaum-
dc.creatorMarchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.creatorBeber, Paulo Márcio-
dc.creatorOliveira, Antonia Valcemira Domingos de-
dc.date.accessioned2022-07-14T21:11:26Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:25:25Z-
dc.date.available2022-07-14T21:11:26Z-
dc.date.available2023-06-27T18:25:25Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.citationLINHARES, L. P. et al. Management tools applied to milk quality in cattle farming in the Western Amazon. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 5, p. 2877-2892, set./out. 2021. DOI: 10.5433/1679-0359.2021v42n5p2877.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57268-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the applicability of management tools such as SWOT matrix, GUT matrix, Brainstorming, PDCA, Ishikawa diagram, and 5W2H in improving milk quality in rural properties for family labor. The survey was conducted in 18 properties in the municipality of Senador Guiomard, State of Acre, Brazil, during the period from January to December 2019. The properties were divided into two groups (treatment group-TG and control group-CG) and the data obtained through a form with 255 questions for diagnosis and analysis (LQL-GO) for somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) were tabulated in spreadsheets (Excel®) and subjected to statistical analysis by the Wilcoxon test. Nineteen weaknesses were obtained through the GUT matrix. The implementation of milking practices using tools obtained an average reduction of 31.4% for SCC and 63% for TBC in TG and a reduction of 39.3% for SCC and an increase of 33.7% for TBC in CG. Thus, the management tools applied to milk quality are capable of generating positive results (p < 0.05) in microbiological control, facilitating quick decision-making, aiming at the correction of weaknesses, and, consequently, an increase in profitability.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectGood milking practicespt_BR
dc.subjectMilk qualitypt_BR
dc.subjectQuality indicatorspt_BR
dc.subjectBoas práticas de ordenhapt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectIndicadores de qualidadept_BR
dc.titleManagement tools applied to milk quality in cattle farming in the Western Amazonpt_BR
dc.title.alternativeFerramentas de gestão aplicadas à qualidade do leite na bovinocultura na Amazônia Ocidentalpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se analisar a aplicabilidade de algumas ferramentas de gestão como: matriz SWOT, matriz GUT, Brainstorming, PDCA, diagrama de Ishikawa e 5W2H na melhoria da qualidade do leite em 18 propriedades rurais em regime de economia familiar, localizadas no município de Senador Guiomard, Acre, durante o período de janeiro a dezembro de 2019. As propriedades foram divididas em dois grupos (grupo tratamento-GT e controle-GC), e os dados foram obtidos utilizando-se um formulário com 255 questões para o diagnóstico, e por meio de análises (LQL-GO) para contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT); posteriormente tabulados em planilhas (Excel®) e submetidos à análise estatística pelo teste de Wilcoxon. Obteve-se, por meio da Matriz GUT, 19 pontos fracos. A implantação das práticas de ordenha por meio das ferramentas obteve redução média de 31,4% para CCS e 63% para CBT no GT, enquanto o GC obteve redução de 39,3% para CCS e aumento de 33,7% para CBT. Conclui-se que as ferramentas de gestão aplicadas à qualidade do leite são capazes de gerar resultados positivos (p < 0,05) no controle microbiológico, facilitando a tomada rápida de decisões visando à correção de pontos falhos e, consequentemente, o aumento da rentabilidade.pt_BR
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