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Título: Valores energéticos do farelo de arroz integral suplementado com complexos enzimáticos para frangos de corte
Título Alternativo: Energy values of whole rice bran supplemented with enzymes complexes for broilers
Autor(es): Giacometti, Renato Alberto
Teixeira, Antônio Soares
Rodrigues, Paulo Borges
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Bertechini, Antônio Gilberto
Fialho, Elias Tadeu
Santos, Asdrubal Viana do
Assunto: Energia metabolizável
Farelo de arroz integral
Frango de corte
Broiler
Metabolizable energy
Whole rice bran
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2003
Referência: GIACOMETTI, R. A. et al. Valores energéticos do farelo de arroz integral suplementado com complexos enzimáticos para frangos de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, maio/jun. 2003.
Resumo: Este experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito de enzimas carboidrases exógenas com atividade xilanase sobre a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn) do farelo de arroz integral (FAI). As enzimas carboidrases com atividade xilanase utilizadas foram as da marca comercial Rovabio TM Excel AP, Allzyme Rice e Ronozyme WX, denominadas, respectivamente, neste trabalho, de enzimas A, B, e C. Foram utilizadas 240 aves de corte da linhagem Coob, com 21 dias de idade, alojadas em gaiolas metálicas com bandejas coletoras de excretas instaladas em uma sala de metabolismo com ambiente controlado. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituído por 4 dietas-referência e 4 dietas-teste e 6 repetições, totalizando 48 parcelas com 5 aves cada uma. As dietas-referência e as dietas-teste estudadas foram as seguintes: Dieta-referência à base de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais (DR); DR + enzima A; DR + enzima B; DR + enzima C; 70% de DR + 30% de FAI; 70% de DR + 30% de FAI + enzima A; 70% de DR + 30% de FAI + enzima B e 70% de DR + 30% de FAI + enzima C. Utilizou-se o método de coleta total de excretas (Sibbald & Slinger, 1963) durante 5 dias em cada unidade experimental, precedido de 5 dias de adaptação das aves às dietas. As determinações de EMA e EMAn foram realizadas conforme metodologia de Matterson et al. (1965). A EMAn do FAI foi de 2897 kcal/kg de MS. Com o uso das enzimas carboidrases, o melhor valor de EMAn do FAI foi obtido quando utilizou-se a enzima C, sendo de 3083 kcal/kg de MS, com um aumento percentual de 6,4%. A dieta-referência que recebeu a adição da enzima C teve sua EMAn aumentada, o que não ocorreu com a utilização das outras carboidrases.
Abstract: An experiment was conducted to study the effect of exogen carbohydrase enzymes with xylanase activity on the apparent metabolizable energy (AME) and apparent corrected metabolizable energy (AMEn) of whole rice bran (WRB). The carbohydrase enzymes with xylanase activity utilized those of commercial brand Rovabio TM Excel AP, Allzyme Rice and Ronozyme WX, denominated, respectively, in this work, of enzymes A, B, and C. A. boret 240 broilers Cobb strain aged 21 days were housed in metallic cages with excreta-collecting installed in a metabolism room with controlled atmosphere. The experimental desing was completely randomized using 4 reference-diets and 4 test-diets and 6 replicates, amounting 48 plots with 5 birds each. The reference-diets and test-diets studied were the following: Reference-diet on the basis of corn, soybean meal, vitamins and minerals (RD); RD + enzyme A; RD + enzyme B; RD + enzyme C; 70% of RD + 30% of WRB; 70% of RD + 30% of WRB + enzyme A; 70% of RD + 30% of WRB + enzyme B and 70% of RD + 30% of WRB + enzyme C. The method of total excreta collection was used (Sibbald & Slinger, 1963) for 5 days in each experimental unit, preceded of 5 days of adaptation of the birds to the diets. The determinations of AME and AMEn were accomplished according to the methodology by Matterson et al. (1965). AMEn of WRB was of 2,897 kcal/kg of DM. Using the carbohydrase enzymes the best value of AMEn of WRB was obtained when enzyme C was added, its being of 3,083 kcal/kg of DM, with a percent increase of 6.4%. The reference-diet that received the addition of enzyme C, had its AMEn increased, which did not happen when the other carbohydrases was used.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300028
Idioma: pt
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