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metadata.revistascielo.dc.title: Desempenho de sementes de milho em relação à sua localização na espiga
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Corn seed performance and their position on the ear
metadata.revistascielo.dc.creator: Kikuti, Ana Lúcia Pereira
Vasconcelos, Ramon Correia de
Marincek, Angelo
Fonseca, Abeilard Henrique
metadata.revistascielo.dc.subject: Milho
Localização
Semente
Vigor
Cultivares
Corn
Position
Seed
Vigor
Cultivars
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Aug-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: KIKUTI, A. L. P. et al. Desempenho de sementes de milho em relação à sua localização na espiga. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 765-770, jul./ago. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: As sementes arredondadas do ápice e da base da espiga de milho são separadas das achatadas quanto à espessura durante o beneficiamento, não sendo bem aceitas pelos agricultores. No entanto, no caso de produção de sementes básicas, essas sementes arredondadas têm sido comercializadas em razão de seu alto custo de produção. Com isso, objetivou-se neste trabalho estudar em duas cultivares de milho (AL 25 e BRS 106) o comportamento de sementes localizadas em pontos distintos da espiga (base, meio e ápice) quanto ao seu desempenho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x2 (2 genótipos; 3 localizações na espiga; submetidas ou não ao envelhecimento acelerado) com quatro repetições. A avaliação do desempenho das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, velocidade de germinação, emergência em solo + areia e teste de frio, e a sanidade, por meio do "Blotter test". Conclui-se que as sementes arredondadas localizadas no ápice da espiga apresentam desempenho inferior às sementes da base e do terço médio da espiga.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Rounded seeds at the end and at the base of corn ears are separated from the flat ones by thickness during the processing as the former not well being accepted by farmers. Nevertheless, in the case of production of basic seeds, those rounded seeds have been marketed due to their high production cost. So, in this work it was aimed to study, in two corn cultivars AL 25 and BRS 106, the behavior of seeds situated on distinct spots on the ear (base, middle, and tip) regarding their performance. The experimental design was completely randomized in a 2 ’ 3 ’ 2 factorial scheme (two genotypes, three positions on the ear, submitted or not to accelerated aging) with four replications. Evaluation of performance was done by means of germination tests, germination velocity, emergence on soil + sand, cold test, and sanity by means of the "Blotter test’’. It is concluded that a round seeds situated at the tip of the ear performs inferiorly compared to seeds at base and at the middle of the ear.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400004
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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