Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57381
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Peter Bitencourt-
dc.creatorFigueiredo, Carlos Henrique de-
dc.creatorLima, Rosilene Silva-
dc.creatorNascimento, Douglas Batista-
dc.creatorTavares, João Marcos Novais-
dc.creatorSantos, Cinara de Cássia Sousa-
dc.creatorPinto, Ana Maria Barcellos Guerra-
dc.creatorSilva, Jorge Luis da-
dc.date.accessioned2020-07-31T18:50:10Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:38:33Z-
dc.date.available2020-07-31T18:50:10Z-
dc.date.available2023-06-27T18:38:33Z-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifier.citationFARIA, P. B. et al. Qualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentação. Pubvet, Londrina, v. 7, n. 24, Dez. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.pubvet.com.br/artigo/813/qualidade-de-carcaccedila-e-carne-de-frangos-com-uso-de-glicerina-na-alimentaccedilatildeopt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57381-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate changes in the parameters of carcass quality and composition of meat from chickens fed diets with different levels of crude glycerin. We used 105 male Cobb broilers, reared under intensive starter diets from the initial phase until termination, with slaughter at 42 days. The design was completely randomized (DIC) with five treatments and seven replicates (5 x 7), and each plot consisted of three birds. The treatments were as follows: T1 - basal diet without addition of glycerin, T2 - 30 g/kg of adding glycerin, T3 - 60 g/kg of adding glycerin, T4 - 90 g/kg of adding glycerin and T5 - 120 g/kg by addition of glycerin. The results showed the effect of levels of glycerin on the carcass parameters (Slaughter Weight, Carcass Yield and Breast, Weight Legs and Wings). For the color of breast meat, increases the levels of red and change the hue angle of color. No changes were observed in relation to weight loss by cooking, ultimate pH and tenderness in both cuts. The crude glycerin did not promote changes in values of nutrient composition in chicken meat regardless of the level of use and cut. Overall, the crude glycerin in the diet of chickens despite affecting carcass, stands out as an ingredient of potential use due to the small changes observed in relation to meat quality.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherPUBVETpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourcePubvetpt_BR
dc.subjectFrango - Qualidade de carcaçapt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectFrangos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectChicken - Carcass qualitypt_BR
dc.subjectAnimal productionpt_BR
dc.subjectChickens - Nutritionpt_BR
dc.titleQualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentaçãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a alterações nos parâmetros de carcaça, qualidade e composição centesimal da carne de frangos alimentados com dietas com diferentes níveis de glicerina bruta. Foram utilizados 105 frangos machos da linhagem Cobb, criados em sistema intensivo com fornecimento das dietas a partir da fase inicial até a terminação, com abate aos 42 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e sete repetições (5 x 7), sendo cada parcela experimental constituída por três aves. Os tratamentos foram os seguintes: T1 – ração basal sem adição de glicerina; T2 – 30 g/kg de adição de glicerina; T3 – 60 g/kg de adição de glicerina; T4 – 90 g/kg de adição de glicerina e T5 – 120 g/kg de adição de glicerina. Os resultados mostraram efeito dos níveis de glicerina sobre os parâmetros de carcaça (Peso ao abate, Rendimento de carcaça e do Peito, Peso das Pernas e Asas). Para a cor da carne do peito, ocorreu aumento dos teores de vermelho e alteração no ângulo de tonalidade da cor. Não foram observadas alterações em relação à perda de peso por cozimento, pH final e maciez em ambos os cortes. A glicerina bruta não promoveu alteração nos valores de composição nutricional na carne de frango independente do nível de utilização e do corte. De forma geral, a glicerina bruta na alimentação de frangos apesar de afetar os parâmetros de carcaça, destaca-se como um ingrediente de potencial uso devido às reduzidas alterações observado em relação à qualidade de carne. Palavras-chave: maciez, cor, produção animal, nutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:DMV - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.