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Título: Avaliação nutricional de rações peletizadas contendo “farelo de batata diversa” e uréia
Autor(es): Corrêa, Isabel Martinele
Orientador: Paiva, Paulo César de Aguiar
Membro da banca: Barcelos, Adauto Ferreira
Perez, Juan Ramon Olalquiaga
D’Agosto, Marta Tavares
Cardoso, Roberto Maciel
Área de concentração: Produção Animal
Assunto: Ruminantes
Ruminants
Ruminante - Alimentação e rações
Ruminants - Feeding and feeds
Alimentos - Aditivos
Food additives
Data de Defesa: 6-Jun-2012
Data de publicação: 2012
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Referência: CORRÊA, I. M. Avaliação nutricional de rações peletizadas contendo "farelo de batata diversa" e ureia. 2012. 107 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho desenvolver um produto à base de “farelo de batata diversa” peletizado com ureia e avaliar seus efeitos sobre a digestibilidade in vivo da MS e PB, consumo, comportamento animal, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos, digestibilidade in vitro e degradabilidade da MS. Quatro ovinos fistulados no rúmen foram distribuídos em quadrado latino 4x4, com períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete para determinação da ingestão de matéria seca e amostragem. Os animais receberam feno de Tifton 85 e quatro tratamentos à base de farelo de batata misturado a outros ingredientes, acrescidos de 0, 4, 8 e 12% de ureia. A avaliação comportamental foi feita em intervalos de 10 minutos, por 24 horas a cada período, totalizando 96 horas de observação/animal/tratamento. As variáveis estudadas foram analisadas por diferentes procedimentos do pacote estatístico SAS versão 9.0, considerando o nível de 5% de significância. A digestibilidade da MS apresentou comportamento linear com a adição de ureia (P = 0,02) e a da proteína quadrático (P = 0,01), sendo os valores obtidos, respectivamente: 49,5 e 53; 64,2 e 77,6; 59,5 e 75,35; 66,2 e 79,18; para os níveis de 0, 4, 8 ou 12% de ureia. O balanço de N foi positivo em todos os tratamentos, sendo o N absorvido positivamente correlacionado à digestibilidade da MS (r2=0,74; P=0,0009) e da PB (r2=0,85; P=0,0001), enquanto que o N fecal apresentou correlação negativa com a digestibilidade da MS (r2=0,78; P=0,0004) e da PB (r2=0,92; P=0,0001). A DIVMS diferiu entre os tratamentos (P <0,05), apresentando valores de 92,06; 96,29; 96,42 e 95,87%, respectivamente, para os níveis de 0, 4, 8 e 12% de ureia. A concentração de N ureico no plasma foi de 15,2; 35,1; 34,1 e 46,3 mg/dL nos tratamentos com 0, 4, 8 e 12% de ureia, diferindo entre tratamentos e tempo de amostragem (P <0,05). A taxa de degradação da fração “b” e a degradabilidade efetiva considerando taxas de passagem no rúmen de 2, 5 e 8%/h foi influenciada pelo nível de ureia no pellet (P<0,05). Os demais parâmetros avaliados não foram afetados pelos tratamentos avaliados (P>0,05). Como suplemento alimentar único para o feno de Tifton na dieta de ovinos, recomenda-se o uso de farelo de batata peletizado com 4% de ureia
The objective was to develop a product based on “miscellaneous potato meal” pellet with urea and evaluate their effects on intake and in vivo digestibility of DM and CP, animal behavior, nitrogen balance, ruminal and blood parameters, in vitro digestibility and degradability of DM. Four rumen fistulated sheep were distributed in a 4x4 Latin square with periods of 21 days, 14 days for adaptation and seven days to determine DM intake and sampling. The animals were fed hay Tifton 85. Four treatments based on potato meal mixed with other ingredients, plus 0, 4, 8 and 12% urea were used. The behavioral assessments were made at 10 minutes intervals for 24 hours each time, in a total of 96 hours of observation / animal / treatment. The variables were analyzed by different procedures of SAS statistical software version 9.0, considering the 5% level of significance. DM digestibility showed a linear response with the addition of urea (P = 0.02) protein and quadratic (P = 0.01). The values obtained, respectively: 49.5 and 53, 64.2 and 77.6, 59.5 and 75.35, 66.2 and 79.18; at levels of 0, 4, 8 and 12% of urea. The N balance was positive in all treatments, with N uptake positively correlated with DM digestibility (r2 = 0.74, P = 0.0009) and PB (r2 = 0.85, P = 0.0001), while the fecal N was negatively correlated with DM digestibility (r2 = 0.78, P = 0.0004) and PB (r2 = 0.92, P = 0.0001). The IVDDM differed between treatments (P <0.05), with values of 92.06, 96.29, 96.42 and 95.87% respectively to levels of 0, 4, 8 and 12% urea. The N concentration of urea in plasma was 15.2, 35.1, 34.1 and 46.3 mg/dL in the treatments of 0, 4, 8 and 12% urea, differing treatments and sampling time (P <0.05). The degradation rate of fraction "b" and considering effective degradability in the rumen passage rates of 2, 5 and 8% / h were influenced by the level of urea in the pellet (P <0.05). Other parameters were not affected by treatments (P> 0.05). As a dietary supplement for the single Tifton hay diet sheep, it is recommended treatment where the “miscellaneous potato meal” pellet with 4% urea
Informações adicionais: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção Animal, para a obtenção do título de Doutor
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/577
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Doutorado (Teses)

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