Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5770

Título: Seleção Preliminar de clones de aceroleira no estado do Ceará
Autor(es): Paiva, João Rodrigues de
Alves, Ricardo Elesbão
Santos, Francisco José de Seixas
Barros, Levi de Moura
Almeida, Adriano da Silva
Moura, Carlos Farley Herbster
Cacau, Joquebede Bezerra
Norões, Normândia Pereira
Assunto: Malpighia emarginata
melhoramento
produção
vitamina C
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2003
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500010
Informações adicionais: O aumento da lucratividade dos pomares de aceroleira por meio da utilização de cultivares com maior produtividade e conteúdo de vitamina C, atualmente, constitui-se no principal desafio do melhoramento genético. Com o objetivo de avaliar o desempenho de clones de aceroleira (Malpighia emarginata DC.), sob cultivo em área de produtor, foi instalado em agosto de 1999 um experimento no delineamento de blocos ao acaso com 45 clones (tratamentos), três repetições e cinco plantas por parcela. A altura de planta e o diâmetro da copa foram medidos no primeiro e segundo ano de idade. A produção de frutos foi avaliada nos meses de agosto a dezembro no ano de 2000 e de janeiro a dezembro em 2001. A avaliação físico-química constou da determinação do conteúdo de vitamina C, sólidos solúveis totais (oBrix) e peso médio do fruto (PMF). Entre as principais conclusões, destacam-se: há uma tendência de a produção dos clones se estender por todos os meses do ano, exceção feita aos meses de maio e julho, que não foram favoráveis a cerca de 53% dos clones; a seleção preliminar, considerando o desempenho satisfatório para as características morfológicas da planta e dos frutos, destaca os seguintes clones: I 13/2, I 51/1, II 26/4, III 56/4 e III 78/1; em 11% dos clones, os frutos mostram alto conteúdo de vitamina C, acima de 1.600 mg/100 g de polpa.
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback