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Title: Perfil de fermentação das silagens de capim-tanzânia com aditivos teores de nitrogênio amoniacal e ph
Other Titles: Profile of fermentation of tanzaniagrass silage with additives ammonia-n and ph
???metadata.dc.creator???: Ávila, Carla Luiza da Silva
Pinto, José Cardoso
Evangelista, Antônio Ricardo
Morais, Augusto Ramalho de
Figueiredo, Henrique Cesar Pereira
Tavares, Valdir Botega
Keywords: Farelo de trigo
Fubá de milho
Panicum maximum
Polpa cítrica
Citrus pulp
Corn meal
Wheat meal
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Oct-2003
Citation: AVILA, C. L. da S. et al. Perfil de fermentação das silagens de capim-tanzânia com aditivos teores de nitrogênio amoniacal e ph. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1144-1151, set./out. 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: Em geral, gramíneas forrageiras colhidas em estádio de desenvolvimento mais jovem apresentam baixos teores de MS, o que, associado aos baixos teores de carboidratos solúveis, pode prejudicar o processo de fermentação, comprometendo a qualidade final da silagem. Dessa forma, deve-se adotar procedimentos que modifiquem esse quadro, como a utilização de aditivos. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a fermentação das silagens do capim-tanzânia com aditivos em relação aos teores de nitrogênio amoniacal e pH, e entre esses aditivos, determinar qual deles e em que dose conferem as melhores qualidades à silagem produzida. O experimento foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da UFLA, utilizando o capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia I) estabelecido em um Latossolo Roxo Argiloso e colhido com 60-65 dias de crescimento. A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bunsen, com capacidade para aproximadamente 3 kg cada um. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (polpa cítrica, farelo de trigo e fubá de milho), em quatro doses (3, 6, 9 e 12%) mais uma testemunha, sem aditivos, e 8 tempos de abertura dos silos (0, 1, 2, 3, 7, 14, 28 e 56 dias). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1] x 8 com 3 repetições. As adições de polpa cítrica, farelo de trigo ou fubá de milho melhoram as características fermentativas das silagens de capim-tanzânia. As silagens sem aditivos também apresentaram valores de pH e nitrogênio amoniacal característicos de uma silagem de qualidade satisfatória; no entanto, os aditivos devem ser utilizados com o intuito de prevenir perdas.
Abstract: In general, forage grasses harvested at younger development stage present low contents of DM that associated to the low content of soluble carbohydrates, can harm the fermentation harming the final quality of the silage. Thus, it is indispensable to adopt procedures which modify this picture such as the use of additives. This work aimed to evaluate the fermentation of Tanzania grass silages with additives in relation to the ammonia-N content and pH, and among these additives, to determine which of them and what dose confers the best qualities to the produced silage. The experiment was carried out in the Animal Science Department of UFLA by utilizing tanzaniagrass (Panicum maxium Jacq. cv. Tanzania I) established in a Clayey Dusky red Latosol and harvested at 60-65 days of growth. The forage was ensiled in experimental PVC silos, adapted with valves type Bunsen with capacity of about 3 kg each. The treatments consisted of three additives (citrus pulp, wheat meal and corn meal) in four doses (3, 6, 9 and 12%) plus one without additives and 8 times of silo opening (0, 1, 2, 3, 7, 14, 28 and 56 days). The experimental design utilized was randomized blocks, constituing a factorial scheme with additional treatment [(3x4) + 1] x 8 with 3 replicates. The addition of citrus pulp, wheat meal and corn meal improves the fermentative characteristics of the tanzaniagrass silage. The silages without additives present values of pH and ammonia-N characteristics of a satisfactory quality silage but the use of additives is recommended to prevent losses.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500024
???metadata.dc.language???: pt
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