Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57943
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Peter Bitencourt-
dc.creatorSilva, Jeovane Nascimento-
dc.creatorRodrigues, Alisson Queiroz-
dc.creatorTeixeira, Priscilla Dutra-
dc.creatorMelo, Leandra Queiroz de-
dc.creatorCosta, Suely de Fátima-
dc.creatorRocha, Maira Freitas Marques-
dc.creatorPereira, Alcilene de Abreu-
dc.date.accessioned2020-07-31T18:50:04Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:51Z-
dc.date.available2020-07-31T18:50:04Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:51Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationFARIA, P. B. et al. Processamento da casca de mandioca na alimentação de ovinos: desempenho, características de carcaça, morfologia ruminal e eficiência econômica. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n.12, p.2929-2937, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57943-
dc.description.abstractThe objective of this trial was to evaluate the effect of different forms of processing of cassava peel in sheep feeding on performance traits, carcass, morphology and rumen and economic technical feasibility. Twenty non-castrated male Santa Ines lambs of 19.02±0.21 kg of initial body weight and 90 days of age at the beginning of the study were used in this trial. The design was completely randomized design with five replications per treatment. During the experimental period of 84 days, including 14 days of adaptation, animals were kept in semi-confinement on Brachiaria decumbens. Four forms of cassava peel processing were evaluated: dried cassava peel ground through 12-mm sieve; dried cassava peel ground through 5-mm sieve; ground and ensiled cassava peel, and wet, ground hydrolyzed with 0.5% lime (calcium oxide - CaO). The average weight at slaughter was 30.72±1.46 kg. There was no influence of the type of processing on the performance variables analyzed, quantitative carcass characteristics or ruminal morphology; only the values of width and leg yield palette were influenced. Hydrolyzed cassava peel showed the best economic efficiency between treatments. The different methods of processing cassava peel do not affect performance, carcass characteristics, yield cuts or rumen morphology of Santa Ines sheep.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.subjectAlimentos alternativospt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectOvinos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectOvinos - Característica de carcaçapt_BR
dc.subjectAlternative foodpt_BR
dc.subjectLivestockpt_BR
dc.subjectSheep - Nutritionpt_BR
dc.subjectSheep - Carcass characteristicpt_BR
dc.titleProcessamento da casca de mandioca na alimentação de ovinos: desempenho, características de carcaça, morfologia ruminal e eficiência econômicapt_BR
dc.title.alternativeProcessing of cassava peel in sheep feeding: performance, carcass characteristics, ruminal morphology and economic efficiencypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se o efeito de diferentes formas de processamento da casca de mandioca na alimentação sobre o desempenho e as características de carcaça, a morfologia ruminal e a viabilidade técnico-econômica da criação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos da raça Santa Inês, desmamados, com peso inicial de 19,02±0,21 kg e 90 dias de vida. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições por dieta. Durante o período experimental de 84 dias, incluindo 14 dias de adaptação, os animais foram mantidos em sistema de semiconfinamento em pastagem de Brachiaria decumbens. Foram avaliadas quatro formas de processamento da casca de mandioca: desidratada triturada em peneira de 12 ou de 5 mm; úmida triturada e ensilada; e úmida triturada e hidrolisada com 0,5% de cal virgem (óxido de cálcio - CaO). O peso médio ao abate foi 30,72±1,46 kg. Não houve influência do tipo de processamento da casca sobre as características de desempenho analisadas, as características quantitativas de carcaça e a morfologia ruminal, sendo influenciado somente o rendimento de paleta. A casca de mandioca hidrolisada foi a que promoveu melhor eficiência econômica. Os tipos de processamento da casca de mandioca não alteram o desempenho, as características de carcaça, os rendimentos de corte e a morfologia ruminal dos ovinos Santa Inês.pt_BR
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