Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57957
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Adriano de Carvalho-
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorTeixeira Júnior, Fernando Etiene Pinheiro-
dc.creatorVieira, Juliana Aparecida-
dc.creatorPereira, Alessandro Botelho-
dc.date.accessioned2019-06-03T15:29:58Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:56Z-
dc.date.available2019-06-03T15:29:58Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:56Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGOMES, A. de C. et al. Diagnóstico de propriedades em regime de economia familiar e da qualidade do leite no município de Gouveia-MG. Revista Agropecuária Técnica, Areia, v. 39, n. 1, p. 96-106, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57957-
dc.description.abstractThe objective was to make a diagnosis of milk producing properties, in a family economy regime, regarding aspects related to milk quality. Interviews were carried out in 11 milk producing properties of the municipality of Gouveia, MG, between July 4th and 30th, 2016. The information was collected from a semistructured form with 97 questions. Analyzes of Somatic Cell Count (CCS) and Total Bacterial Count (CBT) of milk from all the properties visited (an analysis / property), to verify its microbiological quality. The results show that approximately 21.0% of the producers would have CBT values within the initial limits imposed by Normative Instruction nº 62. With respect to the CCS, 9.1% of the producers would be disqualified, demonstrating that microbiological quality being considered as the main problem related to milk quality in the region studied. The main strengths observed were: residing in the property, more than six years of experience in the dairy activity, property has electricity and water source, store the milk in the property in the expansion tank for a maximum of two days and there is sanitary calendar. The weak points were: low levels of education of the producers, no training, no strategies to improve milk quality and no water treatment. Milk cattle breeding in the Gouveia region of Minas Gerais is characterized by significant deficiencies that compromise productivity and efficiency in obtaining quality milk, which shows, among others, a lack of professionalization of owners and an insufficient supply of assistance technique.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Agropecuária Técnicapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPecuária de leite - Gestãopt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectDairy Cattle - Managementpt_BR
dc.titleDiagnóstico de propriedades em regime de economia familiar e da qualidade do leite no município de Gouveia-MGpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se realizar o diagnóstico de propriedades produtoras de leite, em regime de economia familiar, no que diz respeito aos aspectos relacionados à qualidade do leite. Foram realizadas entrevistas, em 11 propriedades produtoras de leite do município de Gouveia, MG, entre 04 a 30 de julho 2016. As informações foram coletadas a partir de um formulário semiestruturado com 97 perguntas. Realizou-se análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite de todas as propriedades visitadas (uma análise/propriedade), para verificar a sua qualidade microbiológica. Os resultados demonstram que, aproximadamente, 21% dos produtores estariam com valores de CBT nos limites iniciais impostos pela Instrução Normativa nº 62. Com respeito à CCS, 9,1% dos produtores estariam desqualificados, demonstrando que, na região estudada, a qualidade microbiológica, sendo considerado como o principal problema relacionado à qualidade do leite. Os principais pontos fortes observados foram: os produtores residem na propriedade, tem mais de seis anos de experiência na atividade leiteira, a propriedade possui energia elétrica e nascente de água, armazenam o leite na propriedade no tanque de expansão no máximo por dois dias e existe calendário sanitário. Quanto aos pontos fracos, foram: baixa escolaridade dos produtores, não procuram capacitação, não possuem estratégias para melhora na qualidade do leite e não é realizado tratamento de água. A bovinocultura de leite na região de Gouveia, MG, se caracteriza por apresentar deficiências significativas que comprometem a produtividade e a eficiência na obtenção de leite de qualidade, onde se constata, dentre outras, uma falta de profissionalização dos proprietários e insuficiente oferta de assistência técnica.pt_BR
Aparece nas coleções:DMV - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons